5.09.2025
Вашингтонские договоренности не создают мир, а формализуют существующие реалии
prev Предыдущие новости

Кто есть кто и с какими ресурсами идёт на выборы

Политическое поле Армении перестраивается накануне выборов. До очередных выборов в Национальное собрание осталось всего несколько месяцев, но любой политолог и политик скажет, что, считай, ничего не осталось, поэтому уже сегодня можно смело говорить о том, какая политическая сила с каким капиталом и потенциалом будет участвовать в выборах. И какого результата может ожидать от них избиратель.

Кстати, предстоящие выборы будут довольно интересными, так как очевидно, что помимо «могикан» политического поля заявки на участие подадут и новые силы, некоторые из которых имеют вполне реальные шансы преодолеть проходной барьер.

Уже сегодня можно в какой-то мере понять, что происходит на старте, кто и как себя позиционирует благодаря соцопросам - социологи уже приступили к работе. Так, сегодня GALLUP опубликовал результаты последнего опроса, в ходе которого гражданам задали один вопрос - за какую политическую силу они бы проголосовали, если бы выборы состоялись в это воскресенье?

Согласно опросу, 17,3% респондентов указали, что проголосовали бы за партию «Гражданский договор», 13,4% — за партию Самвела Карапетяна (которая еще находится в стадии формирования), 6,4% — за блок «Армения», 3,8% — за старожила политического поля партию «Процветающая Армения», и 3,4% — за Республиканскую партию Армении. Также, в настоящее время 2,5% опрошенных граждан готовы проголосовать за партию находящегося под арестом Вардана Гукасяна «ДОК», 1,1% — за партию «Анрапетутюн» Арама Саркисяна, 1,1% — за АРФ «Дашнакцутюн»...

Понятно, что до выборов еще много вод утечет, многое изменится, но также очевидно, что основные фавориты уже обозначены сегодня: партии и альянсы во главе с Николом Пашиняном, Самвелом Карапетяном, Робертом Кочаряном, Гагиком Царукяном и Сержем Саргсяном, которые имеют реальные шансы быть представленными в будущем Национальном собрании. Сохранение или изменение указанных процентных соотношений уже зависит от того, с какими предложениями, какими кадрами и идеями в ближайшие месяцы предстанут эти силы перед общественностью, какие решения они предложат обществу, которое давно находится в состоянии глубочайшей апатии и не верит ни оппозиции, ни власти, но так или иначе пойдёт на выборы. Поэтому, каким бы ни было разочарование, все силы понимают, что необходимо работать над завоеванием электората, над тем, чтобы вновь пробудить в нём веру.

За определённым исключением – только формирующаяся сила Самвела Карапетяна, остальные четыре, можно сказать, имеют лояльный электорат, который годами голосовал за них. А это значит, что этим силам предстоит бороться за голоса тех граждан, которые, например, ранее голосовали за пашиняновский ГД, но в силу недавних поворотных моментов в судьбе нашей страны в этот раз точно не дадут свой голос партии власти. Поэтому ближайшие месяцы — серьёзное испытание для всех, включая ГД, которая попытается вернуть тех, кто от неё отвернулся, самыми разными способами.

И так, что говорят эти силы о предстоящих выборах? Та же партия «Процветающая Армения», которая в последние годы не проявляла особой активности, пока чётко не объявила, в каком формате будет участвовать, но её лидер Гагик Царукян в том числе и не опроверг такую вероятность в одном из своих интервью:

«Если ППА решит участвовать в выборах 2026 года, то она пойдет с платформой «Предложение Армении», где голос каждого будет услышан», — заявил Царукян.

Кстати, ППА, пожалуй, единственная политическая сила, которая за эти годы сохранила практически все свои офисы в регионах, тем самым постоянно поддерживая обратную связь со своими избирателями и гражданами. И пока другие партии сегодня заняты активным поиском офисов и привлечением людей, ППА в этом смысле на несколько шагов впереди. Поэтому можно предположить, что политическая сила Царукяна пойдет на выборы как партия-старожил.

Что касается Республиканской партии Армении, то на последней пресс-конференции зампредседателя Армен Ашотян заявил, что пока рано говорить о выборах, хотя сегодня стало известно, что РПА до конца года созовёт съезд и, возможно, озвучит своё решение.

Пока нет ясности и в отношении блока «Армения» во главе со вторым президентом Робертом Кочаряном, поскольку неясно, продолжит ли «Дашнакцутюн» оставаться в блоке или подаст отдельную заявку на участие в выборах, и если да, то какая сила станет для Кочаряна основной платформой на этот раз.

Повторимся, пока рано говорить о том, насколько близки к реальности цифры, опубликованные по итогам опросов, но кто является главными акторами уже более, чем ясно.


Лия Ходжоян