2.09.2025
Закрыть страницу Арцаха невозможно
prev Предыдущие новости

Как только мы перестали бороться — мы сразу проиграли

Наша жизнь и политика неизбежно связаны с географией той земли, на которой мы живём. Нравится нам это или нет, но это факт. 


Так сложилось, что главным залогом реальной независимости и суверенитета Армении — а значит, и прочной государственности, и развития нас, армян, живущих как в самой Армении, так и в Диаспоре — на протяжении последних более чем ста лет оставалась взаимосвязь трёх юго-восточных регионов Армянского нагорья: Нахиджевана, Сюника и Арцаха.


Армения как государство, а мы как народ, даже при самых ограниченных ресурсах добивались успеха лишь тогда, когда боролись за утверждение своего суверенитета на этих исконно армянских землях. И даже не доведённая до окончательной победы, эта борьба стимулировала развитие всех сфер нашей жизни — от образования до промышленности.


Когда мы прекращали борьбу, мы сразу проигрывали не только на тех землях, но и в целом — приходили деградация, потери, нищета, раскол, а сегодня ещё и пробки с прочими бытовыми проблемами.


Иными словами, именно борьба является главным залогом нашего развития, а не порабощённость (в новом “гд-шном” армянском новоязе это называют словом “мир”).


Это прекрасно знают и понимают наши враги — Турция и Азербайджан. Поэтому они всеми способами пытаются отговорить нас от борьбы, обещая взамен рабство.


Сегодня 2 сентября 2025 года. Так сложилось, что и сейчас символ нашей борьбы за развитие вновь связан с Арцахом и Сюником. И не просто как с территорией или местом тысячелетнего проживания армян, а именно как с Арцахом и Сюником — главным залогом армянского суверенитета и развития.


Если будет борьба — у нас появится новая и развитая экономика, растущий авторитет, образование с настоящим смыслом, растущее население и многое другое.


Если борьбы не будет — мы постепенно превратимся в дешёвый и пустеющий гостиничный номер, а в итоге — в турецкую провинцию.


Несмотря на все кажущиеся неудобства борьбы, я выбираю её — чтобы развиваться самому и развивать страну.
Именно поэтому сегодня я тоже буду на площади Свободы.


Тюрколог Варужан Гегамян

Чем нынешняя Армения отличается от прежней?
Следующая новость next

Регион

Все новости