29.08.2025
Захарова: Россия готова к различным сценариям строительства АЭС в Армении
prev Предыдущие новости

МИД РФ напомнил о трехсторонних заявлениях с участием России в контексте предложений США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ИАЦ VERELQ итоги визита вице-премьера РФ Алексея Оверчука в Ереван, в частности удалось ли Москве получить ответы на интересующие ее вопросы по соответствии обязательствам Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) закона об евроинтеграции и договоренностяей с участием Армении, Азербайджана и США в Вашингтоне по коммуникациям через Сюник.


«Знаете, регулярно появляются заявления от различных официальных представителей Армении относительно ЕАЭС: то «выйдут», то «останутся до какого-то момента», то «посмотрят, когда настанет время». Мы это не комментируем. Мы исходим из фактов.


Встреча заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука в Ереване 20 августа прошла в профессиональной, откровенной и конструктивной атмосфере. Предметно затрагивались многие аспекты экономического сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках ЕАЭС.


Детально рассмотрены вопросы поставок отдельных видов продукции, в частности пищевой. Удалось прийти к пониманию по ряду нюансов, связанных с несовместимостью технического регулирования ЕС и норм ЕАЭС. Согласовали дальнейшие шаги в этой сфере, в духе союзнического характера отношений.


Эти переговоры показали, что Армения заинтересована в ритмичном функционировании механизмов евразийской интеграции, которые играют ключевую роль в обеспечении её социально-экономической стабильности. Армянские производители ощущают практическую отдачу от участия в Союзе, понимают значение беспрепятственного выхода товаров на рынки стран ЕАЭС, включая Россию.


Несколько цифр: за 10 лет объём торговли Армении с государствами-членами ЕАЭС вырос примерно в 10 раз. До недавнего времени темпы экономического роста республики были одними из самых высоких в мире.


Что касается саммита в Вашингтоне: после встречи 8 августа армянское руководство на высшем уровне довело до российской стороны информацию о достигнутых договорённостях. Для России важно, чтобы мирные процессы имели устойчивый и долгосрочный характер, учитывали интересы всех стран Южного Кавказа и соседей. Подключение внешних игроков не должно подогревать конфликтный потенциал региона, создавать новые разделительные линии.


Такой подход относится и к разблокированию транспортных коммуникаций. Их бесперебойное и комплексное функционирование требует гармонизации интересов всех вовлечённых стран.


Хочу вновь подчеркнуть: трёхсторонние договорённости России, Армении и Азербайджана 2020–2022 годов в контексте разблокирования региональных связей остаются актуальными. Ни одна из сторон из них не выходила. В профильной рабочей группе проделана колоссальная работа, достигнуты конкретные результаты. Больше, чем в этом формате, пока никому добиться не удалось»,- заявила Захарова на брифинге в пятницу.

В МИД РФ не согласны с Пашиняном, что заявление 9 ноября 2020 года осталось в прошлом
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Иранский парламент: т.н.
29.08.2025
Иранский парламент: т.н. "Зангезурский коридор" угрожает коллективной безопасности региона