На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опять заговорил о «новом уровне экономического сотрудничества» Турции, Азербайджана и Армении «после полной реализации Зангезурского коридора», причем сделал это в контексте "эпохи мира и примирения между Арменией и Турцией".
Однако какое имеет отношение к реальному миру продвижение пан-туранского проекта через суверенную территорию Армении, Эрдоган скромно промолчал.
Эрдоган также скромно промолчал, что "дорога Трампа" или "Зангезурский коридор," это прежде всего геополитический проект, где Армении отведена роль транзитной полосы без голоса и без рычагов безопасности и даже без права пограничного и таможенного контроля над въезжающим и выезжающими людьми и грузами.
Однако это не мешает Турции уже сейчас начать строить 224-километровую железную дорогу Карс–Ыгдыр–Аралык–Дилуджу до границы с Нахиджеваном. То есть турки строят магистраль, которую Анкара прямо связывает с «коридором» через юг Армении. Это не пустая риторика — это бетон, шпалы и сроки, причем заточенные под "Зангезурский коридор".
Однако наверняка найдутся люди, которые, не осознавая всей чудовищности ситуации для Армении, скажут: «Всё это не важно, главное — примирение с турками».
Однако напомним, что в турецко-азербайджанском политическом словаре «примирение с Арменией» означает капитуляцию Армении.
Подумайте сами: речь идёт о том, что в процессе «примирения» турки используют ультимативную логику «коридора».
Тот же Баку, по указанию Турции, на протяжении многих лет требует «неконтролируемого» транзита через суверенную территорию Армении, то есть через Сюник.
Однако без армянских пограничных проверок и без взаимности...
В свежих заявлениях Ильхам Алиев прямо отвергает зеркальные условия для Армении: доступ должен быть односторонним. Это не компромисс, это не мир, это не примирение, это требование экстерриториального коридора от Армении по факту. Так что не надо самим себе врать.
Пройдем дальше.
В рамках "примирения" в отношении Армении происходит проверенная практика давления — от блокады до силовых операций.
Давайте освежим сами себе память.
Помните, как в 2022–2023 годах Азербайджан заблокировал Лачинскую дорогу, несмотря на решение Международного суда ООН, который безуспешно требовал от Азербайджана обеспечить беспрепятственное движение людей и грузов.
Давайте так же вспомним 19 сентября 2023 года, когда была проведена молниеносная этническая чистка армян.
Так выглядит "примирение" в понимании Баку и Анкары?
А может вспомним, что после 2021 года зафиксировано вторжение азербайджанских войск на международно признанную территорию Армении — речь идёт примерно о 130–215 кв. км и устойчивом удержании занятых высот. Это и есть «сопровождение процесса примирения» по-турецки?
Ну и как вишенку на "миролюбивом" торте, Турция связывает «примирение с Арменией» с несовместимыми для существования Армении условиями Баку.
Кстати, давайте так же вспомним о "цене слова" для турок.
Помните, что Турция однажды уже подписывала Цюрихские протоколы (2009) — и сама же их похоронила, увязав ратификацию с карабахским треком и армяно-турецкая граница осталась закрыта (редкие технические открытия под гуманитарные цели лишь подчёркивают исключение из правила). Значит, и сегодня «примирение» для Анкары — не двусторонний процесс, а инструмент давления на Армению.
Посмотрите сами на реальные цели и задачи турецкого железнодорожного проекта «Карс–Ыгдыр–Дилуджу» в контексте: инфраструктура под геополитику.
Турция не скрывает: линия к Нахичевани — «ключ к Зангезурскому коридору», то есть к аннексии Юга Армении. Это фиксирует сам факт: логистика строится заранее, а «примирение» предлагается задним числом — как декоративное оформление неминуемой оккупации Армении под тем или иным предлогом.
Что означает согласие на «коридор» для Армении?
Де-факто отказ от суверенных функций на собственной земле. Требования «без постов и контроля» превращают Сюник в чужой транспортный карман.
Арман Абовян