20.10.2025
Фото: 1lurer.am
prev Предыдущие новости

В ЕЭК рассказали, какие плюсы будут от внедрения навигационных пломб с 1 февраля 2026-ого

Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Руслан Давыдов на пресс-конференции в штаб-квартире ЕЭК рассказал о том, какие плюсы получат перевозчики от внедрения навигационных пломб с 1 февраля 2026 года.


Ранее Коллегия ЕЭК приняла решение о введении отслеживания перевозок в соответствии с Соглашением о применении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) навигационных пломб для отслеживания перевозок. Решение вступает в силу с 1 февраля 2026 года.


По его словам, применение навигационных пломб позволит повысить уровень доверия между контролирующими органами и перевозчиками.


«Навигационные пломбы позволят обеспечить сохранность товаров, так как в случае любых нештатных ситуаций в пути следования, сигнал будет незамедлительно поступать контролирующим органам для предотвращения возможных негативных последствий»,- отметил Давыдов.


Он добавил, что для отдельных категорий товаров (товарные позиции 2402 — табак и 2208 — алкоголь), помещённых под экспортную процедуру, требуется дополнительно размещать их под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозок по таможенной территории ЕАЭС. С введением отслеживания перевозок с 11 февраля 2026 года данное требование утрачивает силу.


«Полагаем, что применение навигационных пломб будет учитываться при заключении договора страхования перевозки: при наличии пломбы тариф будет ниже»,- сказал он.


Давыдов также прокомментировал, как навигационные пломбы будут использоваться армянскими грузоперевозчиками, учитывая необходимость транзита через территорию Грузии.


«Я хотел бы сказать, что сейчас мы находимся в переговорном процессе, и в первую очередь, наверное, к сожалению, здесь нет представителя армянского оператора. Армянские коллеги, наверное, правильнее сказать, будут находится в переговорном процессе с грузинами. Вы знаете, что у Российской Федерации, к сожалению, на сегодняшний день отсутствуют дипломатические отношения с Грузией. Поэтому вот эти вопросы с позиции Российской Федерации сложно аргументировать. Поэтому мы ждем, как будут продолжаться, развиваться проблемы, вопросы взаимодействия армянской и грузинской стороны. Потому что, как вы правильно говорите, здесь проблема в том, что у нас нет общей таможенной границы.


Кстати говоря, такая же проблема и для Калининграда существует. Потому что у Калининградской области Российской Федерации тоже нет общей таможенной границы со основной частью Союза. И нам представляется, что в случае, если такие договоренности о беспрепятствии движения пломбы через территорию стран, не входящих в Союз, не будут совершенно положительны, то тогда мы будем готовить запасные варианты, что делать вот с этим кусочком перевозки, который не происходит по территории таможенного союза. Вот этот вопрос понимаем, проблему понимаем, значит, у нас есть еще, как я сказал, два с половиной месяца с тем, чтобы попробовать с коллегами договориться. Если нет, то тогда предложить соответствующую схему работы»,- заявил министр.

Регион

Все новости
 В ЕЭК рассказали, какие плюсы будут от внедрения навигационных пломб с 1 февраля 2026-ого
20.10.2025
В ЕЭК рассказали, какие плюсы будут от внедрения навигационных пломб с 1 февраля 2026-ого