Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в конференции «Академический город Армении: Международный форум знаний», выступив с докладом под заголовком «Предсказать будущее».
Говоря о стратегическом значении проекта «Академический город», Пашинян отметил: «Образование — это платформа для прогнозирования будущего личности, и проект “Академический город” направлен на то, чтобы усилить эту систему и преобразовать её из механизма прогнозирования будущего отдельного человека в систему прогнозирования будущего государства. На мой взгляд, “Академический город” — это проект, который в наибольшей степени укрепит формулу прогнозирования будущего человека».
Премьер подчеркнул, что важной составляющей проекта станут старшие школы: «Мы планируем создать здесь старшие школы искусств, технологий и других направлений. Идея заключается в том, чтобы наиболее одарённые дети страны получили возможность на промежуточном этапе приблизиться к высшему и послевузовскому образованию». Он добавил, что каждый ребёнок без исключения — это уникальный талант, а задача системы образования — выявить и развить этот талант.
Пашинян также заявил, что сама жизнь — это процесс обучения: «Наша задача — сделать этот процесс максимально институциональным, целенаправленным и информированным. То же относится и к жизни страны. Наш прогноз и наша цель заключаются в том, что “Академический город” станет гравитационным центром жизни Республики Армения, определяющим её развитие на индивидуальном, групповом, общинном и государственном уровнях».
Премьер-министр также ответил на вопросы участников.
Так, отвечая на вопрос о нынешнем состоянии образовательной системы и перспективах её развития, он сказал:«Состояние системы образования в Армении плохое, но хорошая новость в том, что у нас есть чёткий план и проект, как изменить ситуацию. Например, если говорить о социальной ситуации учителей, то, посещая регионы, я с радостью узнаю, что уже есть учителя, получающие 500 000, 450 000, 400 000 драмов. Но это не означает, что мы достигли своей мечты, ведь мы договорились, что добровольная аттестация будет проводиться поэтапно и повторно».
На вопрос о роли «Академического города» в трансформации образовательной экосистемы и реализации потенциала молодых специалистов премьер ответил: «“Академический город” должен стать центром акселерации и гравитации мысли развития в Армении — вокруг него должны происходить события».
По словам Пашиняна, одной из ключевых особенностей проекта является максимальное сближение рабочего места и потенциального студента, что даст возможность проходить практику на месте. Кроме того, проект станет главным центром интеллектуального досуга: «Это очень важно. Это не будет очередной огороженный проект, куда имеют доступ только студенты и преподаватели», — подчеркнул премьер. Он отметил, что «Академический город» создаётся в совершенно иной логике, чтобы и студенты, и преподаватели могли полноценно жить и работать в этом пространстве.