20.08.2025
Мост через реку Касах ремонтируется
prev Предыдущие новости

Послание Пашиняна было признанием провала Вашингтонского процесса - Сагателян

Послание Пашиняна было признанием провала Вашингтонского процесса.


Почему?


1. Лишь через несколько дней после заявлений о «прочной» мирной установке с Азербайджаном и «закрытии страницы конфликта» Пашинян, прекрасно понимая, что эти заявления создают впечатление, что этап новых уступок за счёт народа и страны завершён, был вынужден в прямом эфире признать, что существуют новые азербайджанские требования, по которым он сейчас ведёт переговоры. Именно для подготовки к этим новым уступкам делались заявления о том, что под контролем Армении остаются азербайджанские территории. Иными словами, по собственным словам Пашиняна, всего через несколько часов после предподписания «договора века» он был вынужден заявить, что на этом наши уступки не заканчиваются.


2. Более того, Пашинян, по сути, объявил, что азербайджанские войска не покинут оккупированные территории. В то время как всего несколько месяцев назад представители властной команды заявляли, что этот вопрос будет решён в рамках демаркации и делимитации границы. Однако, заявив о том, что под контролем Армении остаются азербайджанские территории, Пашинян закрыл вопрос о выводе азербайджанских войск и открыл дверь для новых территориальных уступок.


3. Несмотря на проведённый информационный террор, несмотря на то, что тех, кто задаёт вопросы о достигнутых в Вашингтоне соглашениях, называют «жаждущими войны» и угрожают собственному народу новой войной, Пашинян был вынужден признать, что обмануть общество в целом не удалось, и люди задают простые вопросы: «Как мы устанавливаем мир, 


• когда наши пленные не возвращены,


• когда азербайджанские войска на территории Армении,


• когда не обсуждаются права армян Арцаха, из-за чего возник весь этот конфликт».


Это естественные вопросы, которые первыми возникают у людей, когда объявляют о «мире нового периода».


Однако, так как на эти вопросы нет ответов, представители властей лишь навешивают ярлыки на задающих вопросы и продолжают пугать наш народ.


4. Пашинян также пытался показать, что по поводу его деятельности нет никакого сопротивления, и, следовательно, все согласны с ней. В то же время остаётся открытым вопрос: если в стране нет восстания против его политики, то почему 3 июня 2022 года стреляли по народу, задержав 42 человека; почему то же самое произошло 12 июня 2024 года — причинены телесные повреждения 101 гражданину, арестованы 18, если нет восстания, то о чём тогда процесс над друзьями Священной борьбы?


На самом деле, для достижения этих соглашений Пашинян был вынужден наполнить тюрьмы политзаключёнными, проводить кампанию против церкви, оппозиционных сил и всех структур.


Всегда можно силой подавить мирные протесты, заполнить тюрьмы оппозиционерами и заявить, что нет сопротивления вашей политике. Этот аргумент также не выдерживает критики.


5. Пашинян, конечно, умолчал о том, что сразу после подписания соглашения Алиев вновь потребовал изменения конституции Армении, назвав это «домашней работой» Пашиняна. Он также умолчал о том, что в Азербайджане не прекращались требования заселить Армению азербайджанцами.


Послание Пашиняна, по сути, подтвердило серьёзные опасения оппозиции и экспертов о том, что мы просто не можем иметь мир, независимо от того, сколько раз будет использовано слово «мир».


Поэтому чрезвычайно важно в эти дни последовательное действие представителей оппозиции, экспертного сообщества и журналистов, которые представляют народу правду. Это послание подтверждает, что эта работа даёт результаты. Следовательно, необходимо без усталости продолжать выполнять эту крайне важную миссию — не позволять Пашиняну вновь обманывать народ и представлять очередную уступку как желанное достижение. Именно это станет главным условием для изменения ситуации.


Депутат НС от фракции «Армения» Ишхан Сагателян


 

В Армении установлены обязательные требования для награжденных оружием лиц
Следующая новость next