Глобализация и региональная интеграция могут стать инструментами достижения более быстрых темпов экономического роста – в зависимости от того, какие конкретно механизмы и факторы и того, и другого задействованы в качестве драйверов развития. Об этом в ходе круглого стола «ЕАЭС- союз суверенных государств: органы управления, этапы и перспективы развития» заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.
По его словам, глобализация расширяет возможности для экспортно-импортных операций, обмена технологиями. В то время как региональная экономика, например, за счет сокращения транспортных издержек и различных оптимизаций взаимодействия субъектов рынка может генерировать эффекты способствующие экономическому росту.
В чем же состоят основные выгоды региональной экономической интеграции, осуществляемой вследствие реакции на процессы глобализации? В первую очередь географическое соседство стран-участниц экономической интеграции стимулирует приграничное сотрудничество и, как следствие, развитие приграничной торговли и инвестиций.
«Россия, как известно, граничит по суше с более чем полутора десятками государств мира – и этот фактор позволяет не просто развивать приграничное сотрудничество, но создавать механизмы привлечения к интеграционным процессам на постсоветском пространстве такие крупнейшие государства и экономические сообщества региона, как Китай, Иран, Евросоюз»,- отметил он.
Регионализация в пространстве Евразии, как показывает практика, становится более адекватной экономической политикой, чем глобализация, хотя, по мнению экономиста, установление отношений между глобализацией, как феноменом общепланетарного характера и реакцией конкретных объектов (новых независимых государств постсоветского пространства) на неё нуждаются в примирении, во взаимоувязке, в гармонизации.
«На первый план в процессах глобализации выдвигается сетевая глобализация, подразумевающая формирование многополярного мира, основными полюсами и субъектами которого станут крупнейшие мировые державы (США, Китай, Индия) и региональные объединения – Евросоюз, ЕАЭС и, возможно в перспективе, МЕРКОСУР, НАФТА, АСЕАН и т.д. Россия – не единственная страна, элиты которой с разной степенью активности стремятся избежать поглощения национальной экономики глобальным рынком, но, пожалуй, единственная из стремящихся к суверенности постсоветских стран, позиция которой достаточно значима в геополитическом масштабе. Таким образом, поиск и обретение Россией и группой взаимосвязанных с ней евразийских стран суверенной и эффективной экономической модели становится не просто способом выживания, но предметом так называемой Большой геополитической игры».
Ашот Тавадян отметил, что альтернативами глобальной экономической теории становятся концепты многополюсной модели глобализации мировой экономики и региональной экономической интеграции. А в данном контексте ЕАЭС – это региональный проект, задачами которого становятся защита внутренних рынков группы постсоветских стран от наступления глобального и агрессивного мегарынка, смягчение процессов и последствий поглощения глобальной субъектностью национальных экономик с извлечением из этого процесса максимальных региональных и национальных выгод, сохранение определенного и значимого объема национальных и регионального культурно-политических суверенитетов и т.д..
«ЕАЭС и иные форматы постсоветской интеграции – очевидная альтернатива глобальным игрокам не только в «территориальном» разрезе, то есть по линии соприкосновения «глобальный-региональный», но также в содержательно-качественном смысле. Были утверждения, что руководство Армении якобы выбирало между эффективной (западной) и неэффективной (российской) моделями экономики, совершив в итоге ошибку. На самом деле, если отвлечься от факторов внешнеполитического свойства и позиции России по отношению к непризнанным республикам основная дилемма заключалась в ином: либо согласиться с превращением национальной экономики в один из зависимо-периферийных сегментов глобальной экономической системы со всеми вытекающими из этого факта последствиями, либо попытаться сохранить собственную экономику как суверенную»,- напомнил Тавадян.
Включение в процесс формирования евразийской экономики в качестве полноправного участника – это серьезный шанс не только для Армении, но также для целой группы государств постсоветского пространства, включая Россию, стремящихся к сохранению возможностей и перспектив на устойчивое и сбалансированное экономическое развитие. И это тот тренд, который является сегодня, может быть, самым ценным и актуальным в мировой экономике. Экономист уверен- необходимо скорректировать приоритеты экономической политики, четко определить и согласовать ее цели, сформулировать новую модель развития экономики для стран ЕАЭС и спрогнозировать ожидаемые результаты. Это может способствовать созданию того прорывного потенциала, который позволит в ближайшем будущем добиться радикального изменения в возможностях обеспечения долгосрочного динамичного экономического роста, с опорой на человеческий и инновационный потенциал:
«Это необходимо России, и особенно другим членам ЕАЭС, ибо страны с малой экономикой, как показывает и мировой опыт, обычно не могут занять достойную нишу в сфере современной индустриализации без емкого рынка, согласованной экономической политики и сложения своего финансового и ресурсного потенциала»,- резюмировал Тавадян.
Отметим, что круглый стол организован исследовательско - аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», научно-образовательным фондом «Нораванк», Евразийским экспертным клубом и Национальным фондом поддержки социальных программ РФ.