22.04.2025
Турция ожидает, что Россия закроет офис сирийских курдов в Москве
prev Предыдущие новости

Стороны карабахского конфликта должны посылать Москве и Вашингтону мессадж мира: Кавано

Стороны карабахского конфликта должны попытаться заинтересовать сверхдержавы, внимательнее работать над установлением мира в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью порталу «Голос Америки» заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Керри Кавано.


По его словам, стороны должны отправить однозначный мессадж Москве, Вашингтону и Парижу о том, что они готовы работать над мирным урегулированием. Сейчас, согласно Кавано, наилучшее время направить подобный месседж, пока американская новая администрация занята определением приоритетов внешней политики. «Президент Трамп и госсекретарь Тиллерсон сейчас решают, на каких сферах сконцентрироваться. И если стороны хотят активно вовлечь Америку, наступило хорошее время для этого», - заметил посол.


Карабахский конфликт, напомнил Кавано, одна из тех уникальных сфер, где Москва и Вашингтон тесно сотрудничают на протяжении более двух десятилетий. «Уровень нашего тесного сотрудничества в этом вопросе на самом деле удивил бы людей», - добавил дипломат.


По убеждению Керри Кавано, начало широкомасштабной войны в зоне карабахского конфликта опасно не только для сторон конфликта, которым это вредит в первую очередь, но и всего региона, так что и Вашингтон, и Москва, и Париж заинтересованы в установлении мира. «Это, несомненно, не замороженный конфликт, а медленно разжигающийся конфликт, который требует серьезного внимания», - подчеркнул он.


Бывшего посредника беспокоят три обстоятельства: «Если десятилетие назад между сторонами велись скоординированные и постоянные переговоры, то сейчас мирные переговоры приостановлены. Десятилетие назад основной приграничной проблемой были выстрелы снайперов, а сегодня в ход пускаются артиллерия, дроны и танки. Наконец, предложения посредников по поводу установления специальных оборудований на линии соприкосновения не осуществляются».


«Вдруг мы слышим из Азербайджана, что он не хочет воплощать это в жизнь, так что эти меры взаимного доверия невозможно воплотить в жизнь», - отметил Керри Кавано.


Установление механизмов, по его убеждению, даст посредникам возможность применить санкции в отношении нарушителей перемирия. Одновременно Керри Кавано напомнил, что, хотя посредники могут оказать давление на стороны, основная ответственность в вопросе достижения мира лежит на конфликтующих сторонах. «Посредники не могут желать мира больше, чем сами стороны, и именно стороны должны достичь урегулирования проблемы», - подытожил дипломат.

IDFI: Грузия на грани демографической катастрофы
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Песков: Путин не планирует посещать похороны Папы Римского
22.04.2025
Песков: Путин не планирует посещать похороны Папы Римского