5.08.2025
Ларс открыт для всех видов транспорта
prev Предыдущие новости

Стокгольмский арбитраж подтвердил запрет на экспроприацию «Электросетей Армении»

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вновь подтвердил обязательность ранее вынесенного запрета на экспроприацию компании «Электрические сети Армении», принадлежащей бизнесмену Самвелу Карапетяну. Об этом сообщается в заявлении Совета защиты Карапетяна, опубликованном в Facebook.


По данным адвокатов, ещё 22 июля 2025 года чрезвычайный арбитр, назначенный этим институтом, обязал правительство Армении не применять положения новых законов «Об энергетике» и «Об органе по регулированию общественных услуг» к «Электросетям». Также властям предписано воздержаться от любых шагов, ведущих к экспроприации компании.


Ответ на действия Еревана


После того как власти начали процесс фактического давления на компанию — включая увольнение ключевых сотрудников и директоров филиалов временным управляющим — 29 июля Карапетян и его семья вновь обратились в арбитраж. Они потребовали разъяснений относительно исполнения предыдущего решения и восстановления прежнего правового положения компании, а также отчета правительства о принятых мерах.


4 августа арбитраж отказался вносить изменения в принятое ранее постановление, указав, что решение от 22 июля уже имеет обязательный характер и должно быть немедленно исполнено армянским правительством.


Национализация как политическое давление


Конфликт разгорелся после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян пригрозил национализацией «Электросетей», если компания не возместит «ущерб, нанесённый народу». Однако ни суммы, ни характер ущерба власти не уточнили. Позже компания была оштрафована на 10 млн драмов (около $26 тыс.) по итогам проверки, результаты которой также остались не до конца понятными.


3 июля парламент Армении в срочном порядке одобрил законопроект о национализации компании, а 8 июля его подписал президент Ваагн Хачатурян. Через 10 дней Комиссия по регулированию общественных услуг назначила временного управляющего — им стал Романос Петросян, политик из правящей партии «Гражданский договор».


Арест бизнесмена и давление на бизнес


На фоне обострения конфликта 18 июня Самвел Карапетян был задержан сотрудниками МВД Армении по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Суд арестовал его на два месяца. После этого начались массированные проверки бизнеса Карапетяна: были закрыты несколько пиццерий «Ташир» в Ереване и регионах, проходили обыски в других компаниях.

Хачатурян и вице-президент Ирана обсудили ситуацию в регионе
Следующая новость next