Французское издание Le Monde посвятило статью «Почему Франция «хранит оглушающее молчание» по делу арестованного в Азербайджане блогера Лапшина».
Автор статьи, председатель совета региона Дром Патрик Лабон, разъясняет, что этот молодой российско-израильский блогер был экстрадирован из Беларуси в Азербайджан по обвинению в посещении Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с официальным визитом в Париже. Франция должна потребовать у него объяснений.
В статье напоминается, что Александр Лапшин был экстрадирован в Азербайджан 7 февраля. Жалобы России и Израиля не смогли изменить ситуацию. Москва выразила «глубокое разочарование» в связи с решением об экстрадиции, отметив, что оно «не соответствует союзнически отношениям России и Беларуси», а Телль-Авив заявил, что «внимательно следит за развитием событий», и «находится на связи со всеми заинтересованными сторонами по дипломатическим и консульским каналам».
Вызывает обеспокоенность обоснований белорусского суда, согласно которому Александр Лапшин «совершил преступление», оскорбив президента Азербайджана Ильхама Алиева, и, более того, посетив Нагорный Карабах, это независимое государство, в основном населенное армянами, подаренное Баку решением Сталина. Как подтверждает это дело, официальный Баку делает все, чтобы попытаться изолировать Нагорно-Карабахскую Республику, а затем подвергнуть агрессии, как это произошло в апреле прошлого года.
Однако эта стратегия обречена на неудачу, и дело Лапшина привлекает еще больше внимания к карабахской демократии.
"Многие из нас уже посетили Степанакерт и засвидетельствовали правду и силу о карабахской демократии. Будучи членом Круга дружбы Франция-Арцах, я много раз посещал Нагорный Карабах по приглашению избранных властей этой страны. В сентябре 2015 года в рамках организованных официальным Степанакертом «Дней франкофонии» около 200 французов, представляющих различные сферы, обсуждали с карабахскими коллегами пути укрепления двусторонних отношений", - говорится в статье.
Что намерен предпринять господин Алиев? Вновь запретить нам въезд на азербайджанскую территорию посредством «черного списка» и объявления persona non grata. А кто захочет ехать в страну, которая дает так мало гарантий физической и правовой безопасности?
Потребовать экстрадиции всех нас? Однако в бакинских тюрьмах не найдется места для всех.
Вспомним, что правозащитные организации считают правящие в Беларуси и Азербайджане режимы диктатурами, соответственно занимающими 157 и 163 места по индексу свободы среди 180 стран, что Беларусь исключена из СЕ, а Азербайджану грозит то же самое, что два государства, находящиеся под руководством Александра Лукашенко и Ильхама Алиева – «двух хищников свободы прессы» - находятся в последних рядах международного сообщества.
Напомним также, что отношения с Азербайджаном рассматриваются Национальным Собранием Франции в связи с «икорной дипломатией», проводимой Азербайджаном, с помощью которой это государство подкупает многочисленных европейских депутатов.
У Франции особые обязательства в регионе. Она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, обязуясь содействовать Армении, Азербайджану и Нагорному Карабаху в заключении мирного договора, который официально положит конец длящемуся более 20 лет конфликту.
"Отношения с Азербайджаном не должны заставлять нашу страну жертвовать собственными ценностями, а, напротив, наша страна должна четко выразить их, как все те принципы, на которых должно быть основано установление мира и безопасности в регионе. Достойно приветствия то, что наша дипломатия обеспокоена арестом в Москве оппозиционера Алексанлра Навального. Однако почему эта же дипломатия продолжает хранить молчание по делу Александра Лапшина, как и по делам других многочисленных жертв режима Алиева?", - говорится в статье.
Это все вызывает возмущение, но одновременно придает силы в борьбе против любых нарушений права человека и свободы слова, как в Азербайджане, так и повсюду. "Сегодня мы все – Александр Лапшин", - заключил автор статьи.