19.05.2025
Фото: parliament.am
prev Предыдущие новости

Нет «арцруновщине»! Мы не имеем права забывать нашу общую Победу над фашизмом

16 мая посол РФ в Армении Сергей Копыркин написал открытое письмо министру обороны Республики Армения Сурену Папикяну, в котором, во-первых, поздравил последнего с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, а также затронул довольно болезненную тему, которая особенно на фоне празднования столь важной даты задела за живое потомков тех, чьи деды ушли на фронт, а многие из них так и не вернулись.

«На фоне глубокого уважения к празднику Победы в армянском народе широкое возмущение вызвали исторически ложные и кощунственные заявления бывшего официального представителя Министерства обороны Республики Армения Арцруна Ованнисяна с фактическим оправданием агрессии гитлеровской Германии, озвученные им в эту святую дату на главном телеканале страны. Особенно больно было слышать такие высказывания из уст человека, возглавляющего ныне Командно-штабной институт Военной академии Министерства обороны Республики Армения, который носит имя прославленного полководца Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, маршала Баграмяна.

Трудно оценить такого рода поступок иначе как попытку осквернить память наших героических предков, которые не допустили реализации гитлеровских планов порабощения и уничтожения народов СССР, а также спасли человечество от «коричневой чумы»»,- говорится в письме российского посла армянскому министру.

Ожидать ли ответа? Думаем нет, не стоит, да и посол, скорее всего, не ждет, что на его письмо будет ответ, так как в письме, по сути, все сказано. Однозначно одно - в эфире Общественного телевидения подобное заявление не должно было быть в принципе!

Параллельно таким неприемлемым явлениям, политические и общественные круги Армении продолжают поднимать вопрос недопустимости стирания нашей общей памяти и «арцруновщины», которая направлена на искажение общей истории и в конечном итоге приведет к оправданию фашизма.

Так, на международной межпартийной конференции «Идеология единства как основа Великой Победы: опыт прошлого и императивы современности», проходящей в Минске, член Высшего совета партии «Процветающая Армения», соучредитель гражданской инициативы «Мост» Арман Абовян заявил, что мы не имеем права забывать нашу общую Победу над фашизмом. По его словам, в самом названии мероприятия заключены основные посылы сегодняшнего дня, и это не красивый оборот речи.

«Мы не имеем права забывать нашу общую Победу над фашизмом и должны сделать все от нас зависящее, чтобы память о Великой Победе была всегда и во все времена в сердцах и душах наших народов. Об этом еще в февральском обращении заявил лидер ППА Гагик Царукян, и с этим нельзя не согласиться. Именно память о нашей общей Победе на сегодняшний день является одним из столпов единства восприятия политических и идеологических реалий в наших странах. Но этот процесс нуждается в неустанной работе на информационном и идеологическом фронте»,- отметил Абовян.

Он указал на тот факт, что Победа в Великой Отечественной войне стала возможной благодаря исключительно единству народов СССР в борьбе против фашизма, на фронтах Великой Отечественной войны воевали более 600 тысяч армян, из которых 300 тысяч погибли от рук фашистских захватчиков. И да, подчеркнул он, именно наша память о той войне не дает покоя тем, кто пытается оболгать, нивелировать или пересмотреть итоги Великой Отечественной войны.

«Не позволим! Опыт прошлого нам диктует единственно правильную линию поведения в сложившихся исторических реалиях - каждодневное, повсеместное и всестороннее напоминание молодому поколению о той страшной цене, которую наши отцы и деды заплатили за наше же право жить»,- резюмировал свою речь Арман Абовян.




В беседе с VERELQ экс-депутат НС Армении, пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян, которая также приняла участие в минской конференции, отметила, что в ней приняли участие около 500 делегатов из разных уголков мира, которые обсудили значение единства исторической судьбы народов в созидании Победы.

“Обсуждения касались тем, связанных с ролью религии и культуры, угрозами эскалации неонацистской идеологии в современном мире и направлениями противодействия. По итогам конференции участники приняли совместную резолюцию, адресованную международному сообществу, в основе которой лежат идеи равенства прав суверенных  народов, многополярности и справедливости в международных отношениях, сохранения исторической памяти и недопустимости ее переписывания”,- сказал Тоноян.


Она также проинформировала, что она и Арман Абовян в Минске провели двустороннюю встречу с председателем партии «Белая Русь» Олегом Романовым и заместителями председателя партии.




Напомним, год назад премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ни он, ни какой-либо другой армянский чиновник не посетит Беларусь, пока Александр Лукашенко занимает там пост президента.

«Ни одно должностное лицо не посетит Беларусь», - сказал он. После этого заявления послы обеих стран были приглашены в столицы для консультаций и если посол Беларуси вернулся в Ереван, посол Армении до сих пор не вернулся в Минск. В апреле стало известно о том, что занимавший пост посла Республики Беларусь в Армении Александр Конюк покинул должность. Имя нового посла Минск пока не озвучил.

Лия Ходжоян


 

Конфликт на Украине может быть остановлен, если Запад согласится устранить первопричины
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Департамента миграции МВД Грузии выдворил из страны 33 иностранных гражданина
19.05.2025
Департамента миграции МВД Грузии выдворил из страны 33 иностранных гражданина