Президент: нарушение принципов ОДКБ не способствует повышению ee авторитета

Автор: Verelq News

Во внешней политике Армении одно из приоритетных мест отводится последовательному углублению и расширению союзнического взаимодействия с Россией. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 14 марта  перед студентами  преподавателями МГИМО.


По его словам, за последние годы двусторонние отношения между двумя странами вышли на самый высокий по своей интенсивности и насыщенности уровень. "Они основаны на взаимном доверии и обоюдной уверенности в надежности и перспективности нашего партнерства. В этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией, а также 20-летие большого Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года», — отметил армянский лидер.


По словам Саргсяна, на протяжении многих столетий Армению и Россию связывают прочные узы дружбы двух народов.
«Мы плечом к плечу прошли испытание временем и историей, что предопределило уверенное развитие межгосударственных отношений в русле стратегического союзничества. Беспрецедентно высокий уровень армяно-российского сотрудничества сегодня характеризуется активным политическим диалогом на высшем уровне. Свидетельством тому является тесное взаимодействие в торгово-экономической, военно-политической, научно-технической и гуманитарной областях, а также активное межпарламентское и межрегиональное сотрудничество», — отметил президент.


Как он заметил, Армения и Россия развивают эффективное многостороннее взаимодействие в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Он напомнил, что в рамках ДКБ еще в 2000 году было принято заявление, где четко зафиксировано: «Военно-политические отношения между государствами-участниками Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в Договор о коллективной безопасности».


"То есть здесь все довольно ясно очерчено, охвачен весь спектр: от политических заявлений до военного сотрудничества", - отметил Саргсян. «Развивая эту тему, не могу не отметить, что нарушение вышеуказанного принципа не способствует повышению авторитета Организации. Договора должны соблюдаться и выполняться всецело, а не избирательно, в зависимости от конъектуры. При разработке приоритетов председательства Армении в прошлом году в ОДКБ мы исходили из необходимости обеспечения дальнейшего развития Организации на принципах союзнического взаимодействия и преемственности, учитывая актуальные вопросы глобальной и региональной безопасности. Именно с пониманием этого мы перед собой поставили амбициозную цель — завершить разработку Стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года, и нам это удалось. Принятая в октябре прошлого года в Ереване Стратегия ОДКБ закрепляет ориентиры дальнейшего развития Организации по всем основным направлениям сотрудничества», — заявил глава армянского государства.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...