22.11.2024
Подорожание электроэнергии стимулирует протестные настроения в Армении
prev Предыдущие новости

Экономист: Ереван оправдывает собственную безответственность проблемами в российской экономике

Те политики и чиновники, которые утверждают, что проблемы в армянской экономике, спад практически во всех отраслях, дефицит госбюджета обусловлены негативными тенденциями в российской экономике и Евразийском экономическом союзе в целом, - либо непрофессионалы, либо пытаются оправдать собственную безответственность и разгильдяйство. Подобное мнение в беседе с VERELQ выразил экономист, бывший депутат армянского парламента Вардан Бостанджян.

На днях министр финансов Армении Гагик Хачатрян заявил, что с выполнением госбюджета Армении 2015 г. могут возникнуть определенные проблемы. По словам Хачатряна, экономическая ситуация в Армении связана, в частности, с процессами в Евразийском экономическом союзе, санкциями против России. Напомним, что в законе "О госбюджете Армении 2015 года" рост ВВП запланирован на уровне 4,1%, уровень инфляции утвержден на уровне 4% (+1,5%), а дефлятор ВВП - 3,3%.

Армения, конечно, же достаточно чувствительно реагирует на тенденции спада в российской экономике по той простой причине, что Россия - основной рынок сбыта для конечных армянских товаров, крупнейший инвестор армянской экономики и основной источник трансфертов. После кризиса в российской экономике и обвала рубля, существенно сократился экспорт армянских продуктов в Россию и снизились объёмы поступления трансфертов, что в свою очередь сузило масштабы потребления в стране.

По словам Бостанджяна, этимологию экономических проблем Армении следует искать исключительно в деятельности руководства страны. «Мы не успели еще полностью интегрироваться в ЕАЭС, этот проект для Армении еще не заработал на полную мощность, о каком влиянии идет речь?! Евразийский рынок – это отличная возможность реализации армянской продукции. Но причем здесь ЕАЭС, если эту продукцию в Армении производить невыгодно?!», - задается риторическим вопросом экономист.

Как отметил Бостанджян, в Армении заниматься бизнесом становится все более непривлекательным и рискованным, «благодаря» политике правительства, в частности, налоговых структур. «Тотальный прессинг, которому подвергается в первую очередь, малый и средний бизнес, все нагляднее дает о себе знать. Хозяйствующие субъекты оказались в сложном положении. Это одна из причин нехватки средств в госказне. Другая причина – это чрезмерно раздутый государственный аппарат, это фантастические расходы на содержание чиновничества, их роскошные служебные автомобили и зачастую неоправданные зарубежные поездки. Целесообразность всего этого вызывает массу вопросов в обществе», - отметил экономист.

В сложившейся ситуации в экономике, считает директор центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян, государство должно вспомнить о своих двух основных функциях – регулятивной и контрольной.

«Должен отметить, что вторая функция выполняется не на должном уровне, чем и обусловлены проблемы с бюджетом. Монополизация экономики, сращение бизнеса и власти - яркие проявления отсутствия контрольной функции. Подобное положение вещей в экономике может продолжаться до бесконечности, если не исправить ситуацию. В последние годы периодически говорится о необходимости взаимодействия государства с частным сектором, но здесь коррупционные риски существенны. Важно также присутствие общественного сектора, которое осуществляло бы контроль над всем этим процессом. Подобный полноценный формат привел бы к принятию эффективных решений в экономике, правильных нормативных актов и их своевременной имплементации», - подчеркнул Манасерян.
В Армении протестуют против подорожания электроэнергии
Следующая новость next

Регион

Все новости