8.05.2025
Государство в государстве: как Армения стала лабораторией внешнего влияния
prev Предыдущие новости

Память о Великой Победе: актуальная политика и история в странах Южного Кавказа

Основные тезисы:


1.Распад Советского Союза стал не только крупнейшим событием конца XX столетия, изменившим политическую карту мира, систему международных отношений и привычный уклад миллионов людей, но и точкой поворота в оценках прошлого в государственных образованиях, возникших на его обломках. В представленной статье мы обратимся к тому, какие бои за память о Великой Отечественной войне происходят сегодня в странах Южного Кавказа.

2. Территории современных Азербайджана, Армении и Грузии не были аренами боевых действий в годы Великой Отечественной. В отличие от Белоруссии, Молдавии или Украины, они не подвергались оккупации. В то же время стоит иметь в виду, что битва за Кавказ относится к числу наиболее важных сражений. Она во многом предопределила общий исход войны. Сражение за Кавказ стало одним из самых масштабных и продолжительных битв Великой Отечественной войны, продлившись 442 дня (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.). Дольше продолжалась только оборона Ленинграда. Добавим к этому факторы Турции и Ирана, которые никак нельзя недооценивать.

3. Южный Кавказ — один из самых турбулентных регионов постсоветского пространства. Здесь обращение к истории служило скорее не инструментом сглаживания противоречий, а напротив, становилось триггером этнополитической эскалации . Однако отношение к памяти о Великой Отечественной войне и Победе Советского Союза над нацистской Германией занимает особое место в политике памяти Азербайджана, Армении и Грузии. Зачастую память о Великой Победе выступает объединительным фактором поверх имеющихся конфликтов.

4. В то же самое время нет поводов для благостных картинок. В Азербайджане, Армении и Грузии происходит смена поколений. Меняются акценты в оценках событий 1941–1945 гг., происходит неизбежное для новых национальных государств выдвижение собственного нарратива на первый план за счет вытеснения на обочину сюжетов, подчеркивающих общесоветское единство. Выдвигаются новые темы и приоритеты для исследований. В случае с Азербайджаном речь идет о «политэкономических сюжетах» (нефтяной фактор Победы, тыловая инфраструктура), в случае с Грузией и Арменией — демографических потерях, уникальном вкладе выдающихся представителей своего народа в общее дело. При этом усиливается националистический дискурс, в рамках которого образы Ивана Баграмяна и Гарегина Нжде, Иосифа Сталина и Михаила Ахметели, Ази Асланова и Абдуррахмана Фаталибейли (Або Дудангинского) конструируются не как противников (каковыми они в действительности были), а как подвижников «национального дела» в разных государствах и военных блоках.


Профессиональные историки уже без обличительного пафоса пишут о националистах, выбравших в 1940-х гг. путь коллаборационизма с нацистской Германией. Однако эти переоценки не вылились в девятый вал переписывания истории и отрицания значения победы Советского Союза. Поэтому сегодня День общей Победы в Великой Отечественной войне в странах Южного Кавказа остается по-настоящему уникальной датой и особым символом, позволяющем говорить о том, что далеко не все ценности советского прошлого полностью девальвированы, переоценены и забыты. Они переосмысливаются в новых условиях, не всегда корректно и качественно, но не становятся объектом тотального отрицания.

И последнее по порядку, но не по важности. Публикацию этого материала в канун Дня 9 мая считаю лично для себя крайне важным делом. Это моя скромная дань памяти моим бабушкам Марии Андриановне Лимановой и Ариадне Сергеевне Юрковой, представительницам поколения победителей.


Статья политолога Сергея Маркедонова для Российского совета по международным делам


 

Последний шанс Пашиняна
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Ираклий Кобахидзе вновь был избран председателем
07.05.2025
Ираклий Кобахидзе вновь был избран председателем "Грузинской мечты"