Автомагистраль «Север-Юг» - артерия будущего
30 апреля 2025 г. правительство Армении одобрило соглашение с Азиатским банком развития о привлечении 236 млн евро на строительство северного участка дороги Сисиан-Каджаран (юг Армении). По сути это очередной шаг в долгожданной реализации одного из наиболее амбициозных инфраструктурных проектов постсоветской Армении - автомагистрали «Север-Юг».
Это не просто дорога. Это элемент трансграничного экономического коридора, способный кардинально трансформировать логистическую архитектуру региона. Сокращая маршрут между иранской и грузинской границами с 556 до 490 км, он создает уникальные условия для Армении превратиться в мультимодальный транзитный мост между Персидским заливом и Черным морем.
Реализация проекта может привести к снижению транспортных издержек, росту экспорта и туристической активности, а также интенсификации торговых потоков: как для Армении, так и для Ирана.
Тем не менее, на фоне заявленной стратегической важности прогресс вызывает обеспокоенность. На май 2024 г. фактическое исполнение проекта составляло лишь около 10%. Это крайне низкий показатель для более чем десятилетней программы с привлечением более $800 млн кредитных средств.
Причины срывов носят системный характер: это институциональная несогласованность между органами управления, и недостаточная проектная проработка отдельных участков, и задержки с тендерами. Не стоит забывать и про сложный рельеф, особенно на участке Сисиан-Каджаран, где потребуется строительство трех тоннелей, шестнадцати мостов и десятков инженерных сооружений.
В условиях растущей транспортной конкуренции в регионе для Армении критически важно ускорить реализацию проекта. Каждый год промедления означает упущенные транзитные доходы, отставание в геоэкономической конкуренции и усиление зависимости от внешних маршрутов. Принятые решения должны быть не только финансовыми, но прежде всего стратегическими.
Эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян