Память сильнее времен: в Армении и Казахстане сохраняется уважение к Дню Победы
СМИ и социальные сети на постсоветском пространстве оказывают неоднозначное влияние на формирование образа Дня Победы в странах постсоветского пространства. Об этом свидетельствует исследование, проведенное АО "Крибрум" по заказу Аналитического центра ТАСС в период с 1 января по 19 апреля.
Исследовались русский, армянский, казахстанский, латышский, украинский и молдавский сегменты информационного поля, без учета соцсетей Х и Facebook.
Общий праздник
Позитивное отношение к Дню Победы отмечается в Казахстане и Армении. В этих странах в СМИ и соцсетях значительно преобладает трансляция нарратива об общей для всего постсоветского пространства Победе над нацистской Германией, проявляется уважение к подвигу советского народа и убеждение в необходимости чтить память погибших.
Так, в армяноязычных соцсетях, несмотря на непростой период в двусторонних отношениях Армении с Россией, позитивное отношение к празднику более чем вдвое превосходит негативное (46% и 20% соответственно из более чем 9,3 тыс. проанализированных сообщений от 5,5 тыс. авторов). Пользователи, в частности, в большинстве своем поддерживают намерение премьер-министра Никола Пашиняна приехать в Москву на торжества в честь 80-летия Победы, несмотря на давление чиновников из ЕС. Отмечается поддержка инициатив гражданского общества, направленных на популяризацию этой даты, в частности выпуск в ее честь специального коньяка. Негатив в СМИ чаще содержался в замечаниях экспертов, утверждавших, что решение Пашиняна посетить Москву 9 мая может привести к ухудшению отношений с Евросоюзом.
В Казахстане поддержка Дня Победы выражена еще более отчетливо. Лишь 10% пользователей соцсетей (проанализировано 1,3 тыс. сообщений) допускают негативные высказывания по этому поводу, в то время как 65% признают его важным элементом исторической памяти, испытывают гордость за вклад Казахстана в Победу, чествуют ветеранов и тружеников тыла.