22.04.2025
Турция усиливает давление по вопросу Геноцида армян, требуя молчания
prev Предыдущие новости

ЕАЭС предоставляет Армении широкие экономические возможности, чего не может сделать ЕС

Текущее состояние экономики Армении нельзя назвать обнадеживающим — сохраняются тревожные тенденции. Об этом свидетельствует ряд важных макроэкономических показателей. И если ко всему этому добавить неблагоприятную внешнюю обстановку и перспективу ее дальнейшего ухудшения, то картина становится более полной.


 Об этом в беседе с VERELQ отметил экс-депутат парламента Армении, экономист Вардан Бостанджян.


"В крайне неудовлетворительном состоянии находятся такие сферы госуправления, как национальная безопасность, национальная оборона, внешняя политика, экономика, социальное обеспечение. В Армении существенным «развитием» следует считать тот факт, что государственный долг постоянно растет, а в республику поступают серьезные суммы денег, что по сути стало главным фактором так называемого ложного экономического роста. Интересно, что власти описывают эту ситуацию как беспрецедентное событие. Тогда как в важнейших для Армении отраслях, а именно в промышленности и сельском хозяйстве, то есть в сферах, создающих благо, прогресса нет, не говоря уже о регрессе в них. У нас высокая инфляция, дорогие деньги, по уязвимая ситуация. А инфляция, достигшая огромных масштабов, по разным оценкам, может продолжить расти и дальше",- отметил Бостанджян.


По словам экономиста, в целях обеспечения относительной финансовой стабильности в республике и смягчения инфляционного давления Центральный банк постоянно корректирует ставку рефинансирования. Однако в республике по-прежнему циркулируют дорогие деньги, что оказывает существенное негативное влияние на экономику.


"Очевидно, что Центральный банк вынужден идти на такие шаги, поскольку на него законом возложены задачи обеспечения финансовой стабильности рынка. В то же время Центральный банк, имея в своем распоряжении ряд инструментов, не в состоянии совершить невозможное и как бы ЦБ ни направлял свою основную деятельность на выполнение поставленных законом целей, очевидно, что роль правительства в этом вопросе должна быть чрезвычайно велика. Однако правительство, похоже, этого не осознает, более того, при отсутствии профессионализма и скоординированной и эффективной экономической политики с этой стороны, финансовые власти республики, на наш взгляд, делают все возможное: до настоящего времени Центральному банку с трудом удается сдерживать инфляционные риски в республике и обеспечивать относительную финансовую стабильность посредством своей политики и инструментов",- подчеркнул он.


- Как события в регионе и мире могут повлиять на нашу экономику? Каковы Ваши прогнозы? В частности, если ситуация вокруг Ирана обострится или президент США углубит пошлинную войну, как это может повлиять на экономику Армении?


- В целом, любое ухудшение геополитической ситуации негативно сказывается на экономике всех стран региона. В случае с экономикой Армении это будет еще более болезненно, учитывая внешнюю зависимость страны, ограниченность каналов связи и ряд других факторов. Картина в республике будет еще печальнее, если принять во внимание некомпетентность властей и нарушение элементарных правил управления.


- Могут ли новые пошлины привести к ослаблению доллара или, наоборот, к укреплению? Какова позиция армянского драма?


- Введение пошлин, безусловно, обеспечит дополнительные финансовые доходы для США, увеличит финансовые возможности правительства и, таким образом, реализацию различных важных программ. Что касается ослабления или укрепления доллара, то это обусловлено влиянием различных факторов и проводимой денежно-кредитной политики. Здесь также необходимо учитывать создание новых, достаточно мощных экономических союзов.


- Парламент Армении дал «зеленый свет» процессу членства в ЕС, что привело к серьезной критике со стороны России, которая заявила, что ЕАЭС и ЕС несовместимы. При этом власти Армении постоянно заявляют, что экономика Армении развивается благодаря ЕАЭС. Что можно сделать, чтобы интересы Армении не пострадали из-за политики нынешних властей?


- Связь политики и экономики давно выявлена ​​и не требует дополнительных доказательств. Очевидно, что ЕАЭС предоставляет Армении широкие экономические возможности, чего, по крайней мере на данном этапе, не может сделать ЕС. Более того, могу утверждать, что вероятность членства Армении в ЕС в обозримом будущем близка к нулю. Объединив эти аргументы, я думаю, становится очевидным, что выгодно для экономики РА и что следует учитывать при принятии решений в этом направлении.


Лия Ходжоян


 

фото: Голос Армении
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Фото: gov.am
21.04.2025
Продолжается обмен мнениями между Ереваном и Баку по делимитации границы - вице-премьер