Турция усиливает давление по вопросу Геноцида армян, требуя молчания
Начиная с 2021 года, в этом году Турция более чем когда-либо настоятельно требует, чтобы де-факто власти Республики Армения безоговорочно оставались в турецком «пропагандистском кругу» по вопросу Геноцида армян.
При этом речь идет не только о полном неприятии международного признания геноцида, но и о неполитизации вопроса даже в Армении и армянском мире, а максимум — об упоминании его как культурного события. В этом смысле совсем неудивительно слышать, что, например, Ереван призвал посольства и консульства Армении обеспечить, чтобы имя Турции не упоминалось на мероприятиях в диаспоре.
В ближайшие 2-3 дня мы, вероятно, услышим и другие примеры турецкой пропаганды, якобы высказанной от имени армянского народа.
Память о Геноциде армян — это не просто история. Это четкая политическая позиция, которая является частью нашей безопасности. Нашу безопасность повышает не забвение и отрицание геноцида (как сейчас проповедуют фактические власти), а совсем наоборот. Знание старых и новых эпизодов Геноцида армян и стойкость в их сохранении вытекают из стратегических интересов Армении. Другими словами, если вы забываете, что против вас было совершено преступление, вы даете дополнительный зеленый свет тому, чтобы подобное повторилось.
Поэтому и на этой неделе, и в дальнейшем, пока мы не восстановим армянское национальное государство, нам всем важно быть последовательными в этом вопросе, начиная с нашего визита в Цицернакаберд 24 апреля.
В этой связи я также традиционно приму участие в Факельном шествии 23 апреля. Вы тоже можете присоединиться.
Тюрколог Варужан Гегамян |