Министр: Армения могла бы стать каналом диалога между Россией и НАТО

Автор: Verelq News

Армения пытается выстраивать систему национальных интересов не в зоне противопоставления интересов глобальных и региональных игроков, а в зоне их совмещения. Об этом заявил министр обороны Виген Саркисян, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Ереване.


«Разумеется, сегодня странам с ограниченными территориальными и демографическими ресурсами приходится непросто. Зона повышенной турбулентности в регионе несет в себе достаточно угроз. И исходя из этого, мы пытаем выстраивать систему национальных интересов не в зоне противопоставления интересов глобальных и региональных игроков, а в зоне их совпадения. Конечно, это может быть сложнее в плане формулирования этих самых интересов, может создать впечатление такой размазанности и неопределенности, однако на самом деле это именно та открытость, которая позволяет не делить мир на черное и белое», - сказал министр.


Армения, по его словам, очень хорошо понимает, что без глубокой кооперации, без сопоставления возможностей и без поиска совместных решений она будет ощущать все более и более возрастающее давление международных угроз.


Саркисян также подчеркнул, что для Армении проблема безопасности сегодня связана с вопросом чисто физической, военной безопасности. «Армения вот уже 29 лет вовлечена в необходимость обеспечения физической безопасности Нагорного Карабаха, которому была навязана война в ответ на реализацию их права на самоопределение», - сказал он.


Касаясь взаимоотношений на региональном уровне, министр подчеркнул, что основополагающим компонентом в этой системе является стратегический союз с Россией. Этот союз закреплен в целом ряде двусторонних документов и формате региональных организаций, в частности - ОДКБ.


«В прошлом году в период председательства Армении стало возможным принять важнейший документ – Стратегию безопасности ОДКБ, были приняты и ряд других ключевых документов, которые в совокупности дают возможность укрепить международный авторитет организации. Сегодня в рамках ОДКБ также активно развиваются возможности по линии Коллективных сил оперативного реагирования. И мы действительно верим, что эта организация сможет занять свое достойное место в системе международных отношений», - отметил министр.


Но при этом одним из изъянов структуры Саркисян считает недостаточное сопоставление внешнеполитических приоритетов стран-участниц этой организации. И зачастую можно видеть, что в третьих организациях, на иных площадках у некоторых членов ОДКБ все еще присутствует соблазн немного недосмотреть интересы своих партнеров по данной организации. «Но вместе с тем я думаю, что это некая «детская болезнь», которая со временем пройдет», - отмечает Саркисян.


Также Армения, как и многие страны постсоветского пространства, активно сотрудничает с евроатлантическими структурами, в частности НАТО - в рамках программы «Партнерство во имя мира». По словам министра, это сотрудничество вполне «открыто, прозрачно и понятно для всех наших союзников», и ничего секретного и закулисного там не происходит.


Комментируя вопрос о том, как в Армении воспринимают НАТО в контексте противоречий между этой структурой и Россией, министр отметил: «Даже если исходить из того, что все будет очень плохо, и отношения глобальных игроков выльются в черно-белую картину, России было бы хорошо иметь прозрачного, предсказуемого партнера, который мог бы стать своеобразным каналом диалога».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...