Никол Пашинян заявил в парламенте, что с 2018 года доходы государственного бюджета Армении выросли в совокупности на 4,2 миллиарда долларов. Подчеркну: речь идёт не о ежегодном росте на такую сумму, а о совокупном увеличении с 2018 года до сегодняшнего дня.
Для сравнения: с 2018 года государственный долг Армении вырос ещё больше — примерно на 6–7 миллиардов долларов. Если, например, рост долга можно частично объяснить пандемией или войной, то в случае увеличения доходов бюджета причина вовсе не в искусной экономической политике, а скорее во внешних факторах.
В частности, до 2018 года, после 2016-го, правительство Карена Карапетяна уже предприняло определённые шаги, эффект от которых стал ощутим после 2018 года. Кроме того, мы помним бум с автомобилями, когда накануне вступления в силу таможенных пошлин ЕАЭС Армения была буквально наводнена импортируемыми машинами, что стало причиной резкого роста в экономической статистике. Импортёры скупали автомобили в больших объёмах, поскольку с 2020 года вступали в силу более высокие пошлины ЕАЭС, от которых Армении была предоставлена отсрочка на период 2015–2020 годов.
Следующий бум был зафиксирован уже после начала российско-украинской войны в 2022 году — благодаря санкциям, введённым против РФ. Это стало своего рода «таблицей умножения» для экономической статистики Армении. Фактор релокантов, так называемые банковские переводы и операции, а также продолжающийся до сих пор реэкспорт привели к колоссальному статистическому эффекту в экономике.
Более того, мягко говоря, остаётся большой вопрос — не могла ли Армения получить ещё больший результат от этой благоприятной конъюнктуры? И не мог ли бюджет иметь более высокие доходы, если бы проводилась более эффективная экономическая политика?
Таким образом, озвученная премьер-министром Пашиняном цифра в 4,2 миллиарда долларов на самом деле говорит не о положительном экономическом эффекте революции, а скорее об экономическом дефекте.
Политический обозреватель Акоп Бадалян