19.10.2025
Налбандян: переговоры по Карабаху затормозились по вине Баку
prev Предыдущие новости

Виталий Наумкин: для Армении Россия — стратегический союзник, но роль Ирана тоже велика

Для каждого государства на Южном Кавказе значимость Ближнего и Средневосточного региона должна оцениваться по-разному. К примеру для Армении, которая подвергается блокаде со стороны Турции, а также конфликтует с Азербайджаном из-за проблемы Карабаха, главный путь выхода на мировые рынки, выхода в свет лежит через границу с Ираном. Об этом заявил научный руководитель Института востоковедения, академик РАН, эксперт клуба «Валдай» Виталий Наумкин.


По словам Наумкина, для Армении Россия — главный стратегический союзник, обеспечивающий безопасность ее граждан, оказывающий всяческое содействие в экономическом плане, в частности снабжением энергоресурами по льготным ценам и вступлением Армении в ЕврАзЭс. Тем не менее для Армении и роль Ирана велика, передает lenta.ru. По его словам, хорошие отношения с Ираном и совместные проекты для Армении — очень важный фактор.


О том, что политическое и экономическое значение Ирана для Еревана сложно переоценить, утверждают и в самой Армении. Иран частично вышел из-под режима санкций, что в разы увеличивает шансы на укрепление диалога между Арменией и ИРИ. Более того, за последние годы в этом направлении зафиксированы практические результаты.


Прошлогодняя отмена визового режима, строительство третьей высоковольтной ЛЭП, переговоры по созданию транспортного коридора, связывающего Персидский залив с Черным морем, через территорию Армении - вот далеко не полный перечень вопросов довольно насыщенной повестки двусторонних отношений. В ноябре прошлого года Ереван и Тегеран парафировали меморандум о взаимопонимании по купле, продаже и транзиту иранского газа по территории Армении.

Послом США в России может стать бизнесмен Джон Хантсман
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками