15.04.2025
Движение через Верхний Ларс приостановлено из-за ухудшения погодных условий
prev Предыдущие новости

Министр Мирзоян: Нельзя допустить тупика в переговорах с Азербайджаном о мирном договоре

Фото: mfa.am
Фото: mfa.am

Несмотря на согласованный текст мирного договора, глава МИД Армении Арарат Мирзоян рассказал о сохраняющихся разногласиях с Азербайджаном, который настаивает на роспуске Минской группы ОБСЕ и изменении Конституции Армении.


В интервью информационной платформе CivilNet министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян подробно обрисовал текущую ситуацию в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном. По словам главы внешнеполитического ведомства, состоявшаяся встреча стала первой после официального объявления о том, что текст мирного договора был согласован сторонами.


Мирзоян подчеркнул реалистичный подход армянской стороны: «Не существует и не может существовать такого договора, который бы сразу решил все возможные вопросы между странами». По его мнению, подписание, ратификация и вступление в силу мирного соглашения станут лишь отправной точкой для общего урегулирования и построения двусторонних отношений.


Важным элементом договора министр назвал создание специальной двусторонней комиссии, которая будет отвечать за мониторинг выполнения соглашения, интерпретацию возникающих проблем и поиск решений. «Проблемы, безусловно, будут возникать. Потребуется определенный период совместной работы, чтобы найти все решения», – отметил Мирзоян.


Говоря о препятствиях на пути к подписанию, министр остановился на двух ключевых требованиях Азербайджана: роспуск Минской группы ОБСЕ и внесение изменений в Конституцию Армении. По первому вопросу Ереван занимает прагматичную позицию — после подписания мирного договора необходимость в существовании Минской группы естественным образом отпадет, и Армения готова совместно с Азербайджаном инициировать прекращение ее деятельности.


Что касается конституционного вопроса, Мирзоян категорически не согласен с позицией Баку: «В нашей Конституции нет никакой проблемы [территориальных претензий к Азербайджану]. Более того, в конституции Азербайджана есть пробле — ссылка на их акт о независимости, который содержит территориальные претензии к Армении».


По словам главы МИД, сам факт подписания договора решает этот вопрос, поскольку в документе стороны признают территориальную целостность друг друга в границах, существовавших на момент распада Советского Союза. Мирзоян также выразил уверенность, что Конституционный суд Армении вынесет положительное решение по этому вопросу, опираясь на прецедент прошлогоднего рассмотрения регламента совместной работы пограничных комиссий.


«Мы готовы подписать договор в самом ближайшем будущем. Подобная готовность со стороны Азербайджана не прозвучала», – подчеркнул министр.


В ходе интервью Мирзоян также рассказал о широком спектре конструктивных инициатив Армении в различных областях: разблокирование региональных коммуникаций, создание совместных механизмов контроля над вооружениями и системы расследования пограничных инцидентов.


Несмотря на отсутствие видимого прогресса в изменении позиций сторон, Мирзоян подчеркнул необходимость продолжения переговорного процесса: «Переговоры должны продолжаться до тех пор, пока не будут найдены положительные решения. Прекращение переговоров не может оказать положительного влияния на общий процесс урегулирования, не говоря уже об установлении мира на Южном Кавказе».

Фото: jam-news.net
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Каллас необходимо отстранить от должности и отдать под трибунал ООН - Володин
15.04.2025
Каллас необходимо отстранить от должности и отдать под трибунал ООН - Володин