VERELQ представляет обзор прессы дня.
«Грапарак» пишет:
Пашинян готовится в ближайшее время перейти к террору и провести радикальные изменения в правящей команде, показав, что всеми недоволен и выполняет свое предвыборное «обещание» о том, что если ГД не победит, то полетят головы. Он надеется, что «пожертвовав» некоторыми, они поднимут свои рейтинги перед выборами 2026 года.
Не исключено, что он даже «зачистит» фракцию НС, избавившись, например, от Андраника Кочаряна и Вилена Габриеляна. Кстати, ГД-шников больше всего тронуло не неадекватное поведение Габриеляна в Гюмри, а заявление о том, что в 2026 году их власти не будет. Вчера члены ГД не исключали, что Вилен специально отправился в Гюмри по указанию определенных кругов, чтобы дискредитировать ГД. Нам сказали, что вопрос его поведения будет рассмотрен в правлении партии. В "Гражданском договоре" также считают, что они работали сверхурочно, практически не вылезали из Гюмри и что причина поражения не в них, а в политике, проводимой Николом Пашиняном. То, что их рейтинг ниже плинтуса, знает и Пашинян. И не случайно, что он не принял участия в заключительной акции, чтобы поражение ГД не было приписано ему.
Газета "Грапарак" пишет:
В «Гражданском договоре» шокированы итогами выборов в Гюмри и Паракаре. Руководство партии провело бессонную ночь: часть находилась в штабе Сарика Минасяна, другие — в Ереване, пытаясь понять причины поражения. Хотя сверху было дано указание представить поражение - как результат честных выборов, дескать, они, в отличие от прежней власти, не занимались фальсификациями. Однако «Гражданский договор» в Гюмри ожидал что дотянет до 50% + 1 голос, так как выборы проводились по традиционному армянскому сценарию: с отключениями света, давлением на военнослужащих и задействованием административного ресурса.
В последние месяцы власти вложили огромные средства и силы в Гюмри: зарегистрировали проживающих в стране всех уроженцев города, привлекли их родственников и даже привезли 15–20 автобусов из Джавахка для участия в голосовании. Эта беспрецедентная активность привела к тому, что явка оказалась почти вдвое выше, чем на выборах 2021 года. Если тогда на муниципальных выборах проголосовало около 26 тысяч человек, а проходной барьер составлял 1400 голосов, то на этот раз даже набравший наименьшее количество голосов блок «Майр Айастан» (Мать Армения) набрал 2800 голосов, преодолев 6%-ный барьер.
Газета "Грапарак" пишет:
В воскресенье власти Паракара потерпели сокрушительное поражение. Блок «Единство» с кандидатом Володей Григоряном получил 57% голосов. После оглашения результатов в Паракаре правящее крыло молча курило перед штабом кандидата в мэры Людвига Гюльназаряна, тогда как в соседнем селе Мргаван царило веселье. К полуночи сотни граждан собрались у штаба Володи Григоряна в Мргаване, отмечая его победу. Объятия, радость, скандирование, подбрасывание в воздух, а в завершение — фейерверк в честь трудной победы.
По полученной нами информации, после полуночи патрульные оштрафовали сторонников Володи Григоряна за организацию фейерверка. В МВД подтвердили эти данные: «Сегодня около 00:30 в селе Мргаван за организацию фейерверка сотрудниками полиции Вагаршапатского отдела составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 180 КоАП». Конкретные имена оштрафованных в МВД раскрывать отказались. Указанная статья предусматривает наказание за «использование пиротехнических изделий в ночное время (за исключением случаев, предусмотренных законодательством) в виде штрафа в размере стократной минимальной заработной платы».
Но, судя по всему, штрафы стали скорее «местью» за поражение.