31.03.2025
Развитие событий вокруг Ирана должно вызывать у нас наибольшее беспокойство
prev Предыдущие новости

Стоит ли продолжать карабахское движение?

фото: 7or.am
фото: 7or.am

«Должны ли мы продолжить карабахское движение или нет? Я уже говорил прежде, как это движение раньше препятствовало становлению государства и государственности». С таким призывом к соотечественникам обратился премьер-министр Армении во время парламентского часа!


Никола Пашиняна, как политика, есть за что критиковать. Однако ему не откажешь в определенной последовательности. Конечно, речь идет не о последовательности исследователя, историка или специалиста по другим общественным наукам. Но трудно не согласиться с тем, что политик Пашинян весьма настойчив в продвижении (и, если угодно, навязывании) своей повестки. Конечно, если мы говорим о последовательности политика, а не историка или специалиста по другим общественным наукам.


Многие критики Пашиняна при случае любят напомнить ему фразу «Арцах - это Армения и точка!» И действительно, после того, как «бархатная революция» вознесла действующего премьера на политический Олимп республики он не единожды прибегал к патриотической риторике. Но верно и то, что Пашинян не родился премьером, его карьера проходила периоды взлетов и падений, в которые он не раз комментировал сюжеты армянской внутренней и внешней политики, включая и карабахский вопрос. И до 2018 года Пашинян не раз говорил о Карабахе не как о большой победе армянства, а скорее, как об обременении. Конечно, до 2018 года многие его оценки не были столь прямыми, как сейчас. И тем не менее… Они были!


О психологии Пашиняна-политика еще напишут книги, надеюсь не подверженные сиюминутной конъюнктуре. Но нельзя не увидеть, что в его действиях тактика, борьба за эффектный пиар всегда занимали важное место. Можно было с помощью карабахской карты бить «бывших» за уступки, он это делал. Сегодня можно, используя тот же инструмент, позиционировать себя, как главного поборника мира? И Пашинян, не сомневаясь, критикует своих соотечественников за приверженность «старой идее», которая не помогла, а напротив, создала проблемы.


В канун парламентских выборов (даже не важно, пройдут ли они в срок или досрочно) Пашинян пытается представить себя, как единственного гаранта мира для Армении. Оправдывая любые уступки Баку и Анкаре. Его базовый тезис примерно таков: если не мир, завтра не будет и Армении. Что уж о Карабахе думать! В условиях военно-политического поражения и общественной фрустрации с его концепцией трудно спорить, какие бы сомнения она ни вызывала. И заметим, обоснованные сомнения! Но от многих неприятных вопросов, как и от рефлексии по поводу всей постсоветской армянской государственности не уйти ни «нынешним», ни «бывшим». Беда в том, что солидарной ответственности не хочет никто!


Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов


 

США пытаются участвовать в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Развитие биржевой торговли в рамках ЕАЭС обеспечивает добросовестную конкуренцию
28.03.2025
Развитие биржевой торговли в рамках ЕАЭС обеспечивает добросовестную конкуренцию