Минтранс: альтернатива Верхнему Ларсу – не только Абхазия или Южная Осетия

Автор: Verelq News
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян заявил, что во время недавнего визита премьер-министра Карена Карапетяна в Грузию были достигнуты комплексные договоренности, охватывающие весь спектр торгово-экономических отношений двух стран.

Среди актуальных вопросов на переговорах, как неоднократно отмечалось, были и проблемы транзита армянских грузов через территорию Грузии, в частности, поиска альтернатив Верхнему Ларсу. Отметим, Военно-грузинская дорога, связывающая Армению с Россией, часто закрывается из-за погодных условий. Правительство Армении неоднократно заявляло, что ведет переговоры с Тбилиси относительно открытия иных маршрутов для доставки армянских грузов в Россию.

Однако министр сегодня не раскрыл деталей обсуждений с грузинской стороны касательно альтернативных маршрутов. Кроме того, он опроверг муссируемые в грузинской прессе слухи о том, что Карен Карапетян обсуждал с тбилисскими властями вопрос открытия железной дороги через Абхазию.

По словам Ваана Мартиросяна, альтернатива Верхнему Ларсу - не только путь через Абхазию и Южную Осетию, но и паромное сообщение через грузинский порт Поти. К слову, аналогичное заявление вчера в парламенте сделал и армянский премьер, отметив, что вопрос восстановления абхазского участка ж/д не обсуждался.

На реплику корреспондента VERELQ о том, что паромное сообщение через Поти действовало и ранее, Мартиросян сообщил, что в отличие от прошлых лет, отныне будут упрощены процедуры транзита армянских грузов, и кроме того, грузинские компании при содействии своего правительства сделали для армянских хозсубъектов скидки при перевозке грузов.

Отвечая на вопрос о том, как отразятся на Армении итоги переговоров Карасин-Абашидзе в Праге, Мартиросян заметил, что это, в первую очередь, дело двух государств. Но в случае, если договоренности будут реализованы, то это принесет дополнительную пользу Армении в плане диверсификации транзитных путей.

Отметим, на пражской встрече 8 февраля было заявлено о решении реанимировать договор от 2011 года "О торговых коридорах", дающий сторонам возможность торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...