16.04.2025
Фото: korrespondent.net
prev Предыдущие новости

Азербайджан, февраль 1992-го: как расправу над собственным народом выдали за «геноцид»

33 года назад, в этот самый день, внутриполитические столкновения в Азербайджане достигли пика. Силы, которые тогда вступили в гонку за власть с целью сместить с должности президента Аяза Муталибова, учинили жестокую расправу над собственным народом.


События, которые в феврале 1992 года в том же Азербайджане были зафиксированы как расправа над собственным народом в политических целях, впоследствии попытались представить как геноцид, совершённый против Азербайджана.


Это был тот период, когда силы самообороны Арцаха (Нагорного Карабаха) постепенно подавляли нападения и ракетные обстрелы столицы — Степанакерта, а также прилегающих к нему сёл. Одна из операций была направлена на населённый пункт Иванеян (бывший Ходжалу).


Азербайджанцы превратили этот населённый пункт в огневую точку, используя заранее переселённых туда турок-месхетинцев в качестве живого щита.


За 2–3 дня до операции армяне при помощи громкоговорителей объявили не только о самих действиях, но и уведомили мирное население о существовании коридора, по которому через долину реки Каркар можно было выйти в Агдам, находившийся под контролем азербайджанцев.


Однако, по словам самих азербайджанцев, по наущению борющегося за власть Национального фронта часть мирного населения так и не была выведена из Ходжалы, некоторых направили в неверном направлении, а часть тех, кто дошёл до Агдама по коридору, была расстреляна азербайджанскими боевиками. Всё это делалось, чтобы довести до конца процесс смены власти в Азербайджане, что в итоге и произошло.


Повторяю: та часть населённого пункта Агдам, где произошла эта жестокая расправа над собственным народом, полностью находилась под контролем азербайджанских сил.


По странному стечению обстоятельств, свидетели, говорившие об этих зверствах и резне, учинённой Азербайджаном против собственного народа, — оператор, заснявший всё на плёнку, а также редактор газеты «Монитор», опубликовавший материалы об этом, — впоследствии были убиты неизвестными лицами. Тех же, кто публично говорил о случившемся, приговаривали к разным срокам лишения свободы, то есть предпринимались попытки замести следы.


Позже, чтобы переписать собственную историю и замять этот позорный её эпизод, власти Азербайджана попытались приписать произошедшее силам самообороны Арцаха. Однако всё уже было зафиксировано и превращено в документальные материалы не только самими азербайджанцами (многих из них впоследствии физически ликвидировали), но и зарубежными СМИ и журналистами.


Как бы нынешняя власть Армении ни демонстрировала молчание и слабоумие в отношении этих событий, а также резни и насильственных выселений армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мараге, военные преступления Азербайджана — в том числе против собственного народа — уже зафиксированы на международном уровне как установленные факты.


Секретарь парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абраамян


 

«Ходжалинская трагедия»: кто на самом деле несёт ответственность за гибель мирных людей?
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Хаменеи: Надежды на переговоры с США не должны тормозить развитие страны
16.04.2025
Хаменеи: Надежды на переговоры с США не должны тормозить развитие страны