Секретарь Совбеза Армении: Конституционные изменения - исключительно внутренний процесс
Фото: parliament.am
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян подчеркнул независимый характер конституционной реформы в стране. На брифинге после заседания правительства 20 февраля он отметил, что процесс конституционных изменений, начатый еще в 2020 году, является сугубо внутренним делом Армении и не связан с какими-либо внешними процессами.
Комментируя вопросы журналистов о сроках начала процесса делимитации границ, по которому ранее была достигнута договоренность, Григорян сообщил, что все значимые события в рамках рабочих обсуждений будут публично освещаться профильными ведомствами. Он напомнил, что данным вопросом занимается рабочая группа под руководством вице-премьера Мгера Григоряна, и вся важная информация о ходе процесса будет своевременно доводиться до общественности.
Ранее в тот же день инистр юстиции Армении Србуи Галян заявила о завершающем этапе конституционной реформы в стране. По словам министра юстиции, новая Конституция должна быть готова до парламентских выборов 2026 года, после чего планируется вынести документ на всенародный референдум.
Заявления прозвучали на фоне нового программного выступления премьер-министра Никола Пашиняна об "Идеологии реальной Армении". В своем обращении премьер-министр подчеркнул необходимость принятия новой Конституции через всенародный референдум, отметив, что все предыдущие конституционные референдумы в общественном восприятии имеют серьезный дефицит легитимности.
По мнению Пашиняна, стратегическая цель новой Конституции - переход от реликтового механизма функционирования нации без государственности к механизму государствообразующего народа.