25.03.2025
Раздробленность оппозиции и внешние угрозы: куда движется Армения на фоне уступок властей?
prev Предыдущие новости

О реальном мире

«Группа альтернативных проектов» представляет статью экс-министра иностранных дел РА Ара Айвазяна


1 декабря 1971 года Джон Леннон выпустил песню "С Рождеством" (Happy Xmas (War is Over))», которая, наряду с его песней "Дайте миру шанс" («Give Peace a Chance»), написанной двумя годами ранее, стала не только гимном  против продолжавшейся войны во Вьетнаме, но и антивоенного гражданского движения в целом.


Человечество, осужденное на протяжении полувека пройти через жернова Первой и Второй мировых войн, а затем в годы Холодной войны периодически оказываться на грани гарантированного ядерного Армагеддона, устало от всех видов войн. Поэтому широкое распространение стало получать мнение о том, что война стала политически неприемлемой. Подобно тому, как многие специалисты по международным отношениям того времени настаивали на важности политической воли, так и Леннон считал, что война прекратится, если мы этого захотим.


Несмотря на все это, войны не были искоренены. Более того, первая четверть XXI века была полна регулярными и нерегулярными войнами, а их  частота и разрушительность в результате стремительного технического прогресса в очередной раз продемонстрировали, что сила остается наиболее эффективным средством достижения стратегических целей.


Накопленный болезненный опыт последних десятилетий (особенно армянами) имеет также полезную ценность, так как  заставляет нас переосмыслить различные системы ценностей, обслуживающие глубинные процессы в международных отношениях, и столь много и часто злоупотребляемую концепцию «мира». Это любимое слово имеет множество оттенков, многообразно по своим значениям и, как правило, часто открыто эксплуатируется и злоупотребляется политическими агитаторами в своих целях.


Война в нашем регионе не окончена, даже если мы думаем иначе, пока наш сосед готов силой причинить армянам величайшие страдания, если они не будут подчиняться его бесконечной диктовке. При этом, как в прошлом, так и сегодня те, кто во имя «мира» отказываются от сдерживающей силы как средства противодействия, неминуемо оказываются во власти врага. Поэтому пропаганда ложного мира не менее опасна, поскольку, разрушая изнутри барьеры самообороны, которые сопротивляются внешнему разрушению посредством моральной деградации на пути к самоуничтожению, она еще больше искушает врага.


Главная цель войн — завладеть мыслями и душами противоборствующих обществ. В нашей стране для достижения мира предпочтение отдано не нейтрализации внешних неблагоприятных факторов в пределах нашей власти и использованию немногих перспективных возможностей, а преобразованию Армении и армянского народа. Первый и ключевой элемент понятия нация-государство — «национальное» — заменяется на «государственное», что будет иметь далеко идущие последствия. Принижение рольи Армянской Апостольской церкви (ААЦ), трансформация истории армянского народа, спор о национальных символах, ведущие к отрицанию и отречению попытки ревизионизма Геноцида армян, стирание памяти об Арцахе путем удаления материалов по нагорно-карабахской проблеме из всех государственных сайтов, отчуждение армянской диаспоры — эти и другие «революционные» инициативы именуются «идеологической трансформацией», в результате которой обещают «подлинно независимую государственность и мир». В Баку эту цель называют денационализацией Армении. Не исключено, что завтра наш важнейший оборонительный столп — нация-армия, превратится в так называемую профессиональную армию, в результате чего срок обязательной военной службы сократится или вовсе будет ликвидирован. В Азербайджане это называется демилитаризацией.


Армянский народ всегда хотел мира. Однако мы не сможем получить мир, жертвуя жизненно важными национальными интересами или, как пропел один известный певец, «прогибаясь под этот изменчивый мир». Такой мир принесет пользу всем, кроме нас. Различные международные деятели будут лицемерно приветствовать, поощрять и аплодировать так называемому мирному процессу, совершенно безразличные к тому, насколько жизнеспособным государством останется Армения в результате данного «мира». Как метко заметил премьер-министр Великобритании лорд Роберт Солсбери: «Много недоразумений проистекает от повсеместного использования мелкомасштабных карт».


Джон Леннон был гением, который выражал свои мечты через искусство, чей голос был слышимым и влиятельным. Величие и влияние государственных деятелей оцениваются по их дальновидной политике, направленной на служение национальным интересам, особенно в кризисные времена. В эти судьбоносные времена именно принципиальные и мудрые лидеры способны в конечном итоге принести стабильность, которая может проложить путь к реальному и справедливому миру для Армении и региона.


Экс-министр иностранных дел Армении, 
Член-основатель Всеармянского совета дипломатов Ара Айвазян

Эксперт: государственная идентичность Азербайджана основана на антироссийском нарративе
Следующая новость next

Регион

Все новости
 В ЕС приветствовали временное открытие КПП
24.03.2025
В ЕС приветствовали временное открытие КПП "Маргара" на армяно-турецкой границе