Насколько реально подписание мирного договора с учетом новых требований Ильхама Алиева, заявлений о том, что Сюник якобы «историческая территория Азербайджана»? Не являются ли последние заявления Алиева, азербайджанских политиков и СМИ информационной подготовкой новой агрессии против Армении? Насколько далеко может зайти кризис в отношениях между Азербайджаном и Россией? Может ли Армения воспользоваться кризисом в азербайджано-российских отношениях?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил научный сотрудник APRI Армения Сергей Мелконян.
На фоне заявлений Никола Пашиняна о готовности подписать мирный договор и согласовать почти все пункты Алиев выступает со все новыми требованиями и уже прямо говорит о Сюнике, как якобы «исторической территории Азербайджана». Насколько реально подписание мирного договора с учетом новых требований Алиева? И не являются ли последние заявления Алиева, азербайджанских политиков и СМИ информационной подготовкой новой агрессии против Армении?
Алиев никогда не готовился к миру. Алиев всегда готовился к войне. Об этом свидетельствует хронология последних десятилетий. Почему вдруг в 2025 году Алиев должен начать готовиться к миру, мне пока непонятно. Более того, он открыто заявил, что если Армения не хочет подписывать мирный договор, то Азербайджану мирный договор тем более не нужен. Это очень важно понять. Страна под руководством Алиева все время готовилась к войне. Она никогда не рассматривала мирную повестку всерьез, а рассматривала исключительно как дымовую завесу для новой агрессии. Не более того.
Что касается выполнения требований, мы видим, что умиротворение агрессора, как это было в отношении Гитлера, привело к Второй мировой войне. Здесь тоже занимаются умиротворением агрессора: признали Арцах частью Азербайджана, в одностороннем порядке сдали дорогу Горис-Капан, в одностороннем порядке признали суверенитет Азербайджана над так называемыми анклавами, в одностороннем порядке уступили часть территории Тавушской области, заявили о готовности изменить основополагающий документ Республики Армения – Конституцию, заявили о готовности предоставить упрощенный доступ в рамках требований Азербайджана по так называемому «Зангезурскому коридору», согласились на требования по роспуску Минской группы ОБСЕ и так далее.
Этот список можно продолжить. Это и есть умиротворение агрессора. Если в Баку видят, что этот механизм работает, зачем придумывать что-то новое? А риторика вполне эскалационная, потому что она была ультимативной по своей сути. И три основных компонента: первое – Армения должна вернуть закупленное вооружение и перестать закупать новое (и был намек на то, что если Армения не вернет, то Азербайджан, в общем, уничтожит); если Армения не искоренит так называемый «фашизм» (в реальности это реваншизм, как они его понимают), то Азербайджан сам с ним покончим; и если Армения не откроет Зангезурский коридор, Азербайджан его сам откроем. То есть это три ультимативных требования, повышающих вероятность эскалации, которую, в общем, в этом году все ожидают.
Поэтому говорить о каком-либо подписании мирного договора… Ну не знаю, только, наверное, после широкомасштабного нападения и полной капитуляции Армении со стороны руководства. Вот тогда, возможно, начнут действительно обсуждать условия капитуляции, которые будут называться «мирным договором». Вот и все.
Насколько далеко может зайти кризис в отношениях Азербайджана и России? Этот кризис инициирован Баку из-за трагедии с азербайджанским самолётом в Актау или за действиями властей Азербайджана есть другие мотивы, и они поддерживаются третьими странами в их борьбе с Россией?
Государственная идентичность Азербайджана по своей сути основана на антироссийском нарративе. Ведь если мы посмотрим на конституционный акт, на чем выстраивается эта идентичность? Что якобы была независимая республика на протяжении долгого времени, и тут пришла РСФСР, потом СССР, оккупировали, эксплуатировали, занимались колониализмом и так далее. И теперь они восстановили независимость. То есть независимость и современный Азербайджан противопоставляются тому, что было в советский период. И если мы внимательно посмотрим на весь их политический дискурс с 90-х, начиная с января 1990-го года, то есть это такая, опять же, линия водораздела в российско-азербайджанских отношениях. Поэтому когда там кто-то предлагал после 2018 года, 2020 года или 2022 года выбрать Азербайджан для России в качестве стратегического союзника в регионе, то эти люди либо были недальновидны, либо они обслуживают интересы совершенно не Москвы, а других государств. Потому что это невозможно. Азербайджан провозгласил, что его внешнеполитическим приоритетом является тюркский вектор, который, по своей сути, тоже направлен против России.
Другое дело, что стараются это не замечать. Условно было заявление Дмитрия Пескова с надеждой, что это недоразумение. Антироссийская истерия уже полтора месяца разгоняется во всем Азербайджане и, естественно, сформировано общественное мнение, подготовлена почва к тому, чтобы закрыть Россотрудничество, и дальше уже могут пойти по списку. Но в России предпочитают не замечать, либо не реагировать. Во многом это может исходить от частичной зависимости от Азербайджана, либо от того, что многие в информационном поле в России так или иначе являются частью большого азербайджанского лобби, и так далее.
Насколько далеко может зайти этот кризис?
Я не думаю, что он доведет до разрыва дипломатических отношений. Мне кажется, у этого кризиса, так или иначе, есть пределы. Каков этот предел? Ну вот, сейчас Азербайджан его как раз пытается нащупать.
Может ли Армения воспользоваться кризисом в отношениях между Азербайджаном и Россией?
Пока в Кремле не настроены идти на ухудшение отношений с Азербайджаном. В Москве продолжают сохранять надежду на то, что «удастся вырулить на былую траекторию». Но этого не произойдет. Пик отношений пройден подписанием Декларации в феврале 2022 года. Окно возможностей для Армении откроется в тот момент, когда у Москвы не останется иллюзий.
Айк Халатян