Как Россия будет реагировать на принятие парламентом Армении законопроекта о начале процесса евроинтеграции и реализацию Ереваном Хартии о стратегическом партнерстве с США? Точка невозврата в отношениях Никола Пашиняна и Москвы уже пройдена? Насколько реально подписание мирного договора с учетом новых требований Ильхама Алиева? Насколько далеко может зайти кризис в отношениях между Азербайджаном и Россией? Может ли Армения воспользоваться кризисом в азербайджано-российских отношениях?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политолог Норайр Дунамалян.
Насколько далеко зашел кризис в армяно-российских отношениях? Точка невозврата в отношениях Пашиняна и Москвы уже пройдена?
В сложившихся после 2020 года условиях российско-армянские отношения приобрели качество стабильно проблемных, что отражает общую заинтересованность в подобном формате взаимодействия "без обязательств". Такая ситуация — это следствие выбора элит в Москве и Ереване, который кажется им наиболее рациональным, хотя вредит долгосрочным отношениям между Россией и Арменией. Поэтому нельзя говорить о "точке невозврата", когда непонятно к чему стремятся возвратиться стороны в условиях меняющегося мира.
Как Москва будет реагировать на принятие парламентом Армении законопроекта о начале процесса евроинтеграции и реализацию Хартии о стратегическом партнерстве с США, в частности в сферах безопасности и ядерной энергетики?
Заявления о "прозападных" шагах Армении могут использоваться в России в основном, для внутренней аудитории с целью оправдания того или иного шага во внешней политике, однако в двусторонних отношениях вряд ли произойдёт какой-либо перелом.
С другой стороны, на фоне похолодания отношений между США и ЕС и кризиса европейской интеграции армянская сторона может сама "затормозить" эти процессы, ссылаясь на внешние обстоятельства.
На фоне заявлений Пашиняна о готовности подписания мирного договора и согласования почти всех пунктов, Алиев выступает со все новыми требованиями и уже прямо говорит о Сюнике, как якобы «исторической территории Азербайджана». На этом фоне насколько реально подписание мирного договора? И не являются ли последние заявления Алиева, азербайджанских политиков и СМИ информационной подготовкой новой агрессии против Армении?
Подписание мирного договора уже давно не является частью процесса достижения реального мира между Арменией и Азербайджаном. Сегодня этот документ может служить цели закрепления "приобретений" Азербайджана в 2020-2023 гг. При этом "пацифизм" армянских властей никоим образом не способствует миру, а скорее увеличивает вероятность эскалации в удобный для Баку момент.
Однако, несмотря на алиевскую риторику, пространство для маневра Азербайджана все больше сужается по причине кризиса отношений с Россией и Ираном, а также исчерпания "ресурса уступок" у армянского руководства. При такой долгой игре Алиев может столкнуться с недовольством собственного населения, что становится угрозой для Армении.
Насколько далеко может зайти нынешний кризис в отношениях Азербайджана и России? Этот кризис инициирован Баку из-за трагедии с азербайджанским самолётом в Актау или за действиями властей Азербайджана есть другие мотивы, и они поддерживаются третьими странами в их борьбе с Россией?
Баку использует "турецкий" приём с целью достижения уступок со стороны России в политических и экономических вопросах. Вместе с тем Азербайджан стремится усилить позиции в случае завершения войны на Украине и возможного переключения РФ на Южный Кавказ. Во всяком случае антироссийская риторика показывает просчеты руководства РФ в отношениях с Азербайджаном.
Армения может воспользоваться этим кризисом в отношениях Азербайджана и России?
Учитывая текущий формат российско-армянских отношений, Ереван не будет стремиться капитализировать этот кризис по причине нежелания поддерживать какую-либо из сторон. К тому же РФ не придаёт проблемам в отношениях с Баку широкой публичной области, как это было, к примеру, в случае кризисных ситуаций в российско-армянских отношениях. Очевидно, что текущий российско-азербайджанский кризис останется в контексте двусторонних отношений.
Айк Халатян