20.10.2025
Евроинтеграция: иллюзия прогресса или дорога к саморазрушению?
prev Предыдущие новости

Политику "и, и" проводить больше не получится: выход РА из ЕАЭС швырнет страну в 90-ые

Правительство Армении на первом заседании 2025 года одобрило законопроект «О начале процесса вступления в ЕС», таким образом в Армении будет проведен референдума по вопросу вступления в Евросоюз. Пашинян, в частности, заявил, что «нет ни особых поводов, чтобы воодушевляться, ни причин для того, чтобы напрягаться, этим шагом мы подчеркиваем доступность инструментов для реализации суверенных прав Армении и то, что мы проводим независимую внешнюю политику, основанную на наших государственных интересах».


Какие риски содержит такая перспектива, с учетом того, что Армения является членом ЕАЭС и к чему может подвести нашу страну VERELQ побеседовал с политологом международником Григором Баласаняном.


- Господин Баласанян, накануне Никол Пашинян заявил, что в Армении будет проведен референдум по вопросу о членству Армении в ЕС, то есть официально внес этот вопрос в повестку дня. Как вы оцениваете это заявление и такую ​​перспективу?


- Заявление премьера вызывает удивление, так как несколько месяцев назад он не был уверен в правильности членства Армении в ЕС. Это вызывает определенные опасения и, на мой взгляд, связано с воинственными заявлениями Алиева. По сути, этим премьер Армении решил, что помешает Алиеву воплощать свои планы, вместо того, чтобы сделать конкретные шаги для обеспечения безопасности страны. А сама перспектива членства Армении туманна и сможет сыграть злую шутку с нашей страной.


- Официальная Москва не оставила это заявление без ответа. В частности, Еревану на самом высоком уровне напомнили, что ЕС и ЕАЭС несовместимы, поэтому Армения должна сделать конкретный выбор. Какие риски вы видите в случае такого выбора?


- Заявления официальной Москвы очень резкие, и это следовало ожидать. Идёт конкуренция между интеграционными соединениями, с ЕС у России откровенно вражеские отношения и вдруг военно-политический и экономический союзник России начинает процесс членства в ЕС. Москва говорит, что ЕС и ЕАЭС не совместимы и этим показывает Армении, что она должна сама сделать выбор - "или, или". Политику "и, и" проводить больше не получится, мир уже другой. Это политическое составляющее московской реакции. Что касается экономической части, то выход Армении из ЕАЭС будет означать крах армянской экономики и назад в темные 90-ые.


- Практически заявление вице-премьера Оверчука было именно об этом и вызывает беспокойство. Правительство Армении в лице Пашиняна не осознает, что перед нами действительно стоит такая перспектива: лишиться доступных источников энергии и рынка для экспорта армянских товаров? Если соседняя Грузия, которая на протяжении десятка лет, скажем так, шла в ЕС, сегодня делает акцент на интересы своей страны, почему Армения ставит под удар свои интересы ради какой-то туманной перспективы? Со странами Евросоюза экспорт на протяжении десятилетий так и не увеличился: например, экспорт в страны ЕАЭС по итогам 2023 года увеличился на 40,8 %, составив $ 3 млрд 609 млн 284 008, а в страны ЕС снизился на 8,2 %, составив $ 709 млн 514 007. И куда делись проблемы с логистикой, стандартизацией и т. д. Возможно ли быстро решить эти вопросы и тем самым достойно заменить ЕАЭС?


- Что касается примера Грузии, то я здесь согласен с Вами. Процесс членства Грузии в ЕС не дал нечего хорошего нашим соседям. Безвизовый режим не превратил Грузию в второй Сингапур Южного Кавказа. Вместо этого этот процесс ударил по национальным интересам Грузии, по системе традиционных ценностей грузин. А последней каплей для властей Грузии, на мой взгляд, стал телефонный разговор господина Иванишвили с американцами, где грузинам предлагали умереть за западные интересы и открыть второй фронт против России.


Армения более лакомый кусочек для коллективного Запада. Она не только член ОДКБ и ЕАЭС, но и имеет сухопутную границу с Ираном и как раз подходит роли плацдарма для выдворения России из Южного Кавказа и для войны с Ираном.


Что касается экспортозамещения, то ЕС не может и не будет замещать Россию для армянских товаров. Им это просто не нужно. Поэтому я все же надеюсь на мудрость армянского народа и что он не поддастся на откровенную и опасную авантюру под названием "членство Армении в ЕС".


Лия Ходжоян

Эксперт об угрозах Алиева: в Азербайджане последовательно завышают планку требований
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками