18.10.2025
Политику
prev Предыдущие новости

Эксперт об угрозах Алиева: в Азербайджане последовательно завышают планку требований

Чем обусловлены угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева? Насколько велика вероятность новой агрессии Азербайджана против Армении? Визит секретаря Совбеза Ирана в Баку и Ереван может как-то повлиять на изменение позиции Тегерана в вопросе т.н. «Зангезурского коридора»?

На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил эксперт Фонда стратегической культуры, российский политолог Андрей Арешев.


Как можно оценить интервью Ильхама Алиева? Многие в Армении это расценивают как фактически начало информационной подготовки новой агрессии против Республики Армения.


Да, прежде всего хотелось бы отметить, что в начале каждого года господин Алиев дает такие программные установочные интервью. Это уже стало некой традицией. И, соответственно, 2025 год, который обещает быть весьма бурным, не стал исключением. Действительно, в интервью президента Азербайджана был затронут достаточно широкий круг тем. Взаимоотношениям с Арменией было уделено много внимания, много места. И высказывания, которые прозвучали в адрес соседнего государства, оказались весьма воинственными Чего стоит один только тезис о том, что Армения якобы является фашистским государством А также прямое приказание прекратить военное сотрудничество и перевооружение армянской армии.


Я думаю, что на данном этапе речь идет прежде всего о кампании скоординированного информационно-психологического и политико-дипломатического давления. Не случайно через короткое время, вслед за «злым следователем» Ильхамом Алиевым появился условно «добрый следователь» в лице (главы МИД Турции) Хакана Фидана, который высказал свои взгляды на перспективы развития ситуации в регионе. Но уже в несколько более мягком ключе. Я думаю, что здесь не исключены и некоторые элементы спектакля, призванного дать дополнительные козыри Николу Пашиняну, действующей власти Армении, в продвижении так называемой мирной повестки.


Мы, кстати говоря, уже видим, что Никол Воваевич откликнулся, так сказать, рядом предложений, в числе которых и роспуск Минской группы ОБСЕ, о чем настаивают в Баку.


Другое дело, что в Баку могут и, видимо, считают себя вправе и видят возможности для себя и далее выступать с дополнительными требованиями в адрес Армении, задирая их до такой степени, что это едва ли делает возможным подписание мирного договора, о котором так часто и с упоением многие говорили в 2024 году. Хотелось бы выразить надежду, что все-таки до прямой военной конфронтации дело не дойдет.


Многие эксперты отмечают, что те требования, которые не впервые, кстати, Алиев уже озвучивает — это ограничение вооруженных сил Армении, возвращение азербайджанцев, вдобавок к другим требованиям — изменение Конституции, сдача анклавов на территории Армении, в том числе и Тигранашена, что даже при всем желании Пашинян не сможет эти решения протолкнуть в армянском обществе. Именно поэтому Алиев будет пытаться, пока удобная международная ситуация, пока удобные ему власти в Армении, грубо говоря, окончательно решить «армянский вопрос».


Да, кстати говоря, благоприятная для Баку внешняя конъюнктура и стремление ее использовать, оно прозвучало и в интервью Алиев тоже с указанием на неблагоприятное положение, в котором оказались политики, известные своим дружественным отношением к Пашиняну и его власти. Прежде всего речь идет о премьер-министре (Канады) Трюдо-младшем, да, и в основном, конечно, об (президенте Франции) Эммануэле Макроне, вот. Ну и также непростой процесс перехода власти в Соединенных Штатах Америки к республиканской администрации Дональда Трампа.


Что касается России, безусловно, она тоже ограничена в своих возможностях, прежде всего, в связи с продолжающимся конфликтом на Украине. И мы видим, что, кстати говоря, не только в отношении Армении, но и в отношении России Ильхам Алиев выступает с достаточно жесткими и радикальными заявлениями В частности, не дожидаясь окончательных итогов расследования небезызвестного инцидента в району Актау 25 декабря.


Я думаю, да, пользуясь сложившейся благоприятной, как считают в Баку, региональной и международной конъюнктурой, в Азербайджане последовательно завышают планку требований и добиваются наиболее благоприятных для себя условий в диалоге с Арменией.


Секретарь Совбеза Ирана совершил визит в Баку и Ереван. Ранее Иран был единственной страной, которая заявляла, что для него красной линией является т.н. «Зангезурский коридор». И Тегеран утверждал, что готов силой не допустить этого. Этот визит может как-то повлиять на изменение позиции Ирана в этом вопросе?


Мне кажется, вокруг так называемого «Зангезурского коридора», или разблокирования коммуникационного сообщения через Мегри, сейчас идет достаточно такой оживленный торг относительно условий возможных изменений в этом регионе. Причем часть этого торга она совершенно очевидным образом скрыта от глаз общественности и я думаю что для Ирана важно понимать ситуацию и настрой и Азербайджана и Армении в вопросе, который может спровоцировать серьезные подвижки на северо-западных границах Ирана, что для этой страны, с учетом того непростого положения, в котором она оказалась на Ближнем Востоке, конечно же, очень важно, и это очень чувствительный вопрос. Так что я думаю, что этот визит имеет такой, прежде всего, зондирующий рабочий характер.


Айк Халатян

Эксперт: в Москве будут ориентироваться на реальные шаги армянского правительства
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками