Правительство Армении одобрило законопроект о начале процесса вступления страны в Европейский союз. Документ уже направлен в парламент. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что окончательное решение вынесут на всенародный референдум. Есть ли у этого процесса реальная перспектива или это очередной инструмент манипуляции общественным мнением?
На первый взгляд, инициатива выглядит как шаг к европейскому будущему. Но власти так и не уточнили, каким образом этот референдум или сам законопроект повлияет на позицию Евросоюза. Прямо скажем, само по себе решение армян для ЕС будет безразлично. Важна юридически оформленная дорожная карта интеграции – это лакомый кусок, который поможет Брюсселю запустить на полную отточенный механизм политических и экономических манипуляций. Нам предлагают игнорировать реальность и поверить в миф, что Армению примут в ЕС.
Что же на самом деле стоит за обещаниями евроинтеграции? Наивные жители представляют радужную картину с большими зарплатами и пенсиями, высокотехнологичными больницами и прозрачными судами. В реальности стремление попасть в ЕС принесет только потерю экономических связей и уничтожение национальной идентичности. Прибалты, украинцы, молдаване и наши соседи-грузины не дадут соврать. Напомним, после вступления в ЕС стран Прибалтики там начались разрушительные процессы, которые привели к массовому оттоку населения, развалу промышленности, запрету атомной энергетики. Добро на присоединение к ЕС не дало желаемого эффекта Украине, Молдове и Грузии. В случае с грузинами еврочиновники и вовсе приостановили процесс интеграции из-за несогласия Тбилиси слепо следовать линии Запада в ущерб национальным интересам. Более того, грузин еще и наказали за это лишением ранее утвержденного финансирования.
Но власть Армении готова пройти по проторенной евродорожке и завести страну в тупик, выводить страну из которого будут уже другие. Жонглирование референдумами, популистские заявления и визиты армянских чиновников в Европу ничего не меняют. Многочисленные вояжи Пашиняна, главы МИД Арарата Мирзояна и спикера парламента Алена Симоняна по странам ЕС никаких результатов не дали.
Единственное, чего добилась армянская власть, - это предупреждение от России, что Армения не сможет одновременно быть частью ЕС и пользоваться благами ЕАЭС. Взамен льготных тарифов на энергоносители, налоговых поступлений от движения товаров на обширном евразийском рынке и товарооборота нашей страны с другими союзными государствами-участниками, доля участия в котором Армении превышает 11 млрд долларов, нам светят только безвизовый режим и сомнительные европейские ценности.
Еще один момент. На днях Армению посетил секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Акбар Ахмадиан. Наши правительственные СМИ в красках расписали, какие замечательные перспективы открываются перед армяно-иранским сотрудничеством, как две страны намерены и дальше укреплять взаимодействие. Вот только большой вопрос, как Армения собирается развивать связи с Ираном, став частью Евросоюза, в котором действует целая россыпь антииранских санкций.
Дорога в Брюссель лишь усиливает изоляцию Армении от региональных партнеров – России и Ирана. Разрыв этих связей ослабляет нашу экономику, подрывает безопасность и делает страну более уязвимой. Так стоит ли Армении повторять ошибки других? Или пора задуматься о реальных последствиях европейского выбора, который ведет к утрате суверенитета, хаосу и разрушению? Готовы ли мы жертвовать своей страной ради иллюзии европейского будущего?
Председатель партии "Во имя социальной справедливости", политолог Арман Гукасян для Телеграм-канала "Внешний враг"