27.09.2024
Перекладывание всей ответственности на Россию со стороны Пашиняна - попытка сохранить лицо
prev Предыдущие новости

Эксперт: Пашинян выполняет наказ по максимальному дистанцированию от России

Как можно оценить обвинения премьер-министра Никола Пашиняна про ОДКБ, что организация «создает угрозы безопасности Армении, ее будущему существованию и суверенитету»? Как в России будут выстраивать свою политику безопасности в регионе с учетом подобного подхода властей Армении? Можно ли будет совместить членство в ЕАЭС с выходом из ОДКБ и нескрываемым желанием стать членом ЕС?


На эти вопросы ИАЦ VERELQ ответил доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский.
 
1. Как можно оценить обвинения премьер-министра Никола Пашиняна про ОДКБ, что организация «создает угрозы безопасности Армении, ее будущему существованию и суверенитету»?


Пашинян вместе с его командой планомерно и поступательно выполняет антиармянский и антироссийский наказ своих евроатлантических кураторов по максимальному дистанцированию от России. Еще не вишенкой, но новыми жирными слоями на этом антироссийском торте являются новые заявления Никола Пашиняна об угрозе Армении со стороны защищавшей ее 30 лет ОДКБ, а также прямое и открытое декларирование тезиса о том, что в повестке Армении нет вопроса об интеграции в БРИКС.


Вначале эти процессы происходили осторожно и без сильно резких движений посредством косвенных обвинений России, символических заявлений и выражения жестов, например, о неэффективности российского оружия в канун 23 февраля, зачистки элит от пророссийски настроенных политиков и журналистов, демонстративном неучастии армянских должностных лиц в ряде важных встреч в рамках интеграционных объединений с участием России (СНГ, ОДКБ и т.д.). Продолжилось это более существенными нарративами и действиями, например, признанием Арменией на своей территории силы Римского статута МУС после выдачи ордера на арест Владимира Путина, визитами армянских властей на Украину, заявлениями о том, что Армения не союзник России в ряде критически важных вопросов, попытками исказить общее историческое прошлое и т.д. В настоящее время эта политика приобретает все новые и новые негативные формы, задача которых — дальнейшее подчинение армянских властей условиям внешней политики США и ЕС, выход Армении из ОДКБ, вытеснение российского военного и политического присутствия из страны и Южного Кавказа в целом.


Внешне очевидно и невооруженным глазом видно, что конечная цель подобных деятелей, как это обычно бывает, не процветание и благосостояние собственной нации, которой какое-то время доводится руководить подобным ставленникам, а претворение в жизнь геополитических интересов тех стран, которые фактически привели их к власти. В этом отношении Никол Пашинян безусловно видит свое сильное отставание от президента Украины Петра Порошенко образца 2014-2019 гг., а также от сегодняшней политики Майи Санду – президента самой бедной страны европейского континента Молдавии. И он всячески вместе со своей командой стремится их догнать пока армянский народ не до конца осознал суть происходящего.
 
Как в России будут выстраивать свою политику безопасности в регионе с учетом подобного подхода властей Армении?


Политика безопасности — понятие комплексное, касающееся военного обеспечения государственного суверенитета в целом и территориальной целостности в частности, экономического суверенитета в целом и антисанкционной устойчивости в частности, информационного суверенитета в целом и способности противостоять деструктивному информационному воздействию в частности и так далее. Каждая из этих сфер важна для России и уже ощутила негативные издержки на армянском направлении в последние годы.


При правлении Никола Пашиняна Армения из суверенной страны и стратегического союзника Российской Федерации постепенно превращается если не в антироссийский форпост, то по крайней мере в очередной полигон для тренировок коллективного Запада по нападкам на Россию. Это касается множества аспектов: от гуманитарных вопросов – характера образования, поддержания исторической памяти, подходов к изучению и распространению русского языка, использованию твиттерной дипломатии до непосредственно военных и политических вещей. В частности, речь идет об уже упоминавшийся ратификации абсолютно бесполезного для Армении Римского статута МУС, речь идет о мнимой диверсификации оборонной политики, когда Европейский Союз направляет в 2023 г. в страну свою мониторинговую миссию, в начале сентября 2023 г. проходят совместные учения Армении и США, а всего лишь неделю спустя Ереван лишается последних шансов зацепиться за влияние в Нагорном Карабахе с выселением оттуда более 100 тысяч беженцев в Армению и так далее.


В свою очередь, Россия не может безучастно смотреть на то, как в Армении в начале вялотекущими, а затем не сбавляющими оборот и нарастающими темпами происходит подмывание основ суверенной армянской государственности, что вредит также и российскому государству, традиционно присутствующему на Южном Кавказе в целом и Армении в частности. Россия негативно воспринимает подобные недружественные заявления и действия армянской стороны, но делает это инертно, хотя и абсолютно трезво, постфактум уже полноценно понимая, что их источником является не армянский народ, а западные кураторы стоящего у власти в Ереване режима.


В конечном счете, Россия будет всячески сопротивляться попыткам выдавливания себя из Закавказья. В частности, это будет выражаться в побуждении армянского общества к трезвой оценке внутри- и внешнеполитической ситуации с помощью экономических рычагов, политического и гражданского диалога. Важно, что культурно-гуманитарные связи Армении и России очень крепки и разорвать их крайне быстро не получится — это фундамент, на который также делает упор российская сторона. Однако и он тоже может поддаваться коррозии и внешнему воздействию, на что и направлены стрелы деструктивного информационного наконечника в армянских медиа.


Можно ли будет совместить членство в ЕАЭС с выходом из ОДКБ? И тем более нескрываемым желанием стать членом ЕС?


Пока возможно, Пашинян будет пытаться усидеть на двух стульях, но как показывает практика, в той или иной перспективе подобная политика приводит к падению с обоих из них.


Фактически заморозка участия в ОДКБ и сворачивание военно-политического сотрудничества с Россией уже привели к тому, что Армения перестала претендовать на Нагорных Карабах, почти 120 тысяч армян были вынуждены стать беженцами, отдельные территории Армении уже были, еще некоторые могут быть переданы Азербайджану, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне очередной годовщины геноцида армянского народа в 2024 г. заявляет об установлении нового порядка на Южном Кавказе и необходимости Армении понимать это. Дальнейшие примеры, полагаю, излишни, чтобы продемонстрировать антинациональную политику находящихся в настоящее время у власти в Ереване людей.


Неудивительно, что в мае-июне 2024 г. народ и представители Армянской Апостольской Церкви объединились в движение «Тавуш во имя Родины», мирный протест которых был «демократически» подавлен силовыми методами под «оглушительное» молчание «цивилизованных» стран Запада.


Конечно же, Никол Пашинян не собирается рубить денежное дерево и плодоносящий сук, на котором сидит экономика Армении в лице ЕАЭС, о чем двулично умалчивается Пашиняном, Мирзояном и другими чиновниками в дискуссиях о европейской интеграции. Благодаря участию Армении в ЕАЭС, благодаря притоку инвестиций из России и торговле с ней экономика этой закавказской страны в 2022 г. выросла аж на 12,6%, в 2023 г. на 9,4%, в первом полугодии 2024 г. на 10,4%. Вместе с тем развитие сотрудничества Армении и ЕС при четком и направленном подходе должно в конечном итоге вести к выходу закавказской страны из ЕАЭС, что для ее экономики подобно смерти. Вместе с тем без конкретных и предельно доходчивых действий с российской стороны этот посыл будет долго оставаться висящим в воздухе.


Учитывая недружественные действия последних лет, сложно предположить, что слепые шаги по переориентации внешней политики Армении благоприятным образом скажутся на экономическом треке. Политика западных стран идет по принципу «разделяй и властвуй», после чего «хоть потоп». Время здесь расставит все по своим местам, но выиграть от этого может не народ Армении, а евроатлантические кураторы текущего руководства этой страны.


Айк Халатян