Спикер армянского парламента Ален Симонян отметился очередными противоречивыми заявлениями. Его риторика вызывает множество вопросов. Попробуем разобраться в ее сути.
1. Вывод российских пограничников с границ Турции и Ирана
Симонян открыто говорит о необходимости вывода российских пограничников с армяно-турецкой и армяно-иранской границ. Разве обстановка настолько стабилизировалась, что никаких угроз на наших границах больше нет? Почему-то, когда вопрос касается европейских наблюдателей, председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям Саркис Ханданян уверяет, что обсуждать их вывод можно только тогда, когда будет подписан мирный договор с Азербайджаном, а между странами не останется противоречий. Видимо, мы упустили момент, и армяно-турецкие отношения уже переросли в мир и дружбу, раз отпадает необходимость к пристальному вниманию к безопасности вблизи границ с Турцией. Или же мы настолько подружились с турками, что помогаем им избавиться от российского присутствия в регионе?
2. Неожиданная важность саммита СНГ
Ситуация с неформальным саммитом СНГ ставит в тупик. В прошлом власти Армении проигнорировали множество подобных встреч, однако сейчас говорят о предстоящем мероприятии как о важном событии. Судя по всему, Ереван пытается маневрировать между различными силами, и поэтому то отвергает значимость союзов, то вновь их подчеркивает. Заявления о важности саммита могут быть очередной попыткой создать видимость стремления наладить отношения с Москвой. Однако после стольких демаршей со стороны того же Симоняна большой вопрос, поверят ли в России в искренность позиции нашего спикера.
3. Вопрос освобождения пленных – снова к России
Когда дело доходит до армянских пленных, Симонян, как и многие другие представители власти, вновь перекладывает всю ответственность на Россию, ссылаясь на трехстороннее соглашение от 9 ноября 2020 года. Однако почему вопрос обмена пленными не решается на национальном уровне? Симонян говорит, что переговоры идут по всем возможным каналам, Мирзоян уверяет, что диалог с Азербайджаном продвигается в позитивном ключе, Пашинян убеждает всех в скором подписании мирного договора. Вот только наши соотечественники, сидящие в бакинских тюрьмах, не почувствовали на себе ни капли этого позитива, излучаемого нашей властью. А кивки в сторону Москвы - лишь способ отвлечь внимание от отсутствия реальной инициативы со стороны армянского руководства.
4. Исключение Арцаха из повестки
Тревожит и то, что спикер армянского парламента явно стремится исключить Арцах из политической повестки: сначала Симонян заявил, что «Арцаха как юридической единицы не существует», а затем призвал расформировать межпарламентскую комиссию. Пашинян, когда говорит об арцахцах, регулярно использует выражение «наши братья и сестры». И это не более чем обычный пиар, ведь настоящий человек не будет предавать своих братьев и сестер забвенью, говоря, что их родины не существует, их мечты вернуться на родную землю несбыточны, а память о предках преступна. Между тем подобное намеренное следование в фарватере внешних сил – не просто политический шаг, а идеологическая уступка с возможными долгосрочными последствиями для армянского национального самосознания.
5. Попытка представить провалы как успехи
О попытках армянской власти выдать свои провалы за достижения говорят и заявления Симоняна о том, что Пражские соглашения были «победой» для Армении. Откровенные ошибки и уступки преподносят армянской общественности как некие «победы» на дипломатическом фронте. А в чем, собственно, победа? В том, что та земля, которую ты называл армянской, теперь принадлежит Азербайджану? В том, что наши отцы, мужья, братья и сыновья погибли ни за что? В том, что нам теперь диктуют, какие законы у нас правильные, а какие нет?
Высказывания Алена Симоняна не просто слова. За ними кроются более глубокие процессы, которые говорят о шаткости нынешнего внешнеполитического курса Армении.
Вопрос лишь в том, как долго армянский народ будет мириться с такой политикой и к каким последствиям она приведет в долгосрочной перспективе.
Политолог Арман Гукасян