Новый президент США и Евразия: Подпитка чужих элит закончилась?
Решение Дональда Трампа о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) создает новую ситуацию не только для государств этого региона, но и для всех союзников США.
ТТП было удачным проектом именно потому, что под «ширмой» экономического взаимодействия скрывались политические обстоятельства и обязательства. Теперь они оказались переведены в «точечный» формат, когда степень американской вовлеченности в обеспечение безопасности и политической устойчивости того или иного союзника Вашингтона будут определяться не просто «в индивидуальном порядке», а ситуативно. Произошла быстрая деинституционализация политики США в ключевом (в экономическом и политическом плане) регионе.
Как отмечается в статье на страницах издания "Евразия.Эксперт", именно деинституционализацию политики США, т.е. отказ от ранее созданных институтов сотрудничества и сброс закрепленных в этих рамках обязательств (как экономических, так и политических) следует считать ключевым обстоятельством. Оно отразится и на ситуации на постсоветском пространстве.
Вероятность пересмотра американских подходов к выстраиванию отношений с региональными союзниками весьма высока. Администрация Трампа не готова вкладывать в страны и элиты значительные деньги ради политических целей.
Для Новой Евразии сама по себе геоэкономическая «доктрина Трампа», если она действительно будет оформлена, не несет новых рисков, за исключением резкого снижения значения политических факторов для укрепления отношений не только с США, но и со странами Запада в целом.
Не отмечается и намеков на готовность США противодействовать усилению влияния Китая в Евразии или затруднять реализацию проекта Великого шелкового пути. Хотя исключать наличия некоей скрытой «повестки дня» у американской администрации нельзя.
Вместе с тем, пишет автор статьи, свертывание американских экономических обязательств перед странами Новой Евразии начало происходить еще до прихода Трампа к власти, на втором сроке правления администрации Барака Обамы. Разумеется, дальнейшее снижение геоэкономической важности постсоветского пространства для США еще произойдет, но оно уже не будет иметь «шоковых» последствий. Большая часть экономического негатива уже произошла в 2014-16 гг. Но вопрос о политическом негативе такого рода «институциональной перестройки» далеко не снят.
Другой вопрос, что, вероятно, будут «обнулены» и те политические обязательства, которые имелись у США перед постсоветскими элитами, прежде всего, в части неприкосновенности собственности и активов на Западе.
Данное обстоятельство при определенных условиях может стать исключительно значимым вызовом стабильности. Институциональный вакуум, который совершенно сознательно создает Трамп и который будет существенным образом выходить за рамки Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки, нигде не будет иметь столь острого политического звучания, как в постсоветской Евразии. Не только в Евразии как таковой, но и по ее периметру возникает новое «пространство институционализации». И это пространство, так или иначе, будет заполнено: или новыми институтами или хаосом.
Способность к интеграционной институционализации вероятно, стоит считать важнейшим вызовом и для экономических систем постсоветских государств, и для их элит. И от того как они смогут с этим вызовом справиться, будет зависеть способность стран Новой Евразии, не исключая и Россию, хотя в данном случае действуют и другие факторы, играть роль субъектов, а не объектов политики в эпоху, когда «осядет пыль» после «перестройки Трампа».