22.11.2024
ТК
prev Предыдущие новости

Внешняя политика Армении и геополитическое противостояние на Южном Кавказе

Третья конференция «Три моря, одна возможность: Новая волна» (3S1O - Tree Seas, One Opportunity) прошла в Гданьске 4-5 июня. Конференция была посвящена позиционированию стран-основателей Инициативы трех морей на меняющейся карте глобальных торговых путей, а также поиску синергии между развитием транспортной инфраструктуры (морской и сухопутной) и расширения экономического и оборонного потенциала региона.


Организаторы конференции: журнал "Układ Sił" («Расстановка сил»); The Opportunity Institute for Foreign Affairs при поддержке МИД Польши. 


Ниже представлен текст доклада политического обозревателя ИАЦ VERELQ Айка Халатяна на конференции.


Сейчас Республика Армения переживает, наверное, самый сложный период в своей независимой истории после распада СССР. Поражение в 44-дневной войне 2020 года и прошлогодняя этническая чистка в Карабахе, после которой более 100 тысяч армян были вынуждены покинуть свою историческую родину, нанесли очень сильный удар по армянскому обществу. 
 
Внутри Армении идут дискуссии, дебаты, проистекают сложные внутриполитические процессы. И получается, что, с одной стороны, действующие власти Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном фактически реализуют политику «мир любой ценой» с Азербайджаном, пытаясь достичь его с помощью серьезных односторонних уступок, а с другой стороны мы видим, что подавляющая часть армянского общества с этим не согласна. Другое дело, что пока лишь малая часть недовольных готова активно протестовать, но соцопросы показывают, что именно внешняя политика и нынешний курс властей в переговорах с Азербайджаном не пользуются поддержкой подавляющего большинства общества. 
 
Другая проблема состоит в том, что оппозиционные силы не могут дать обществу своего четкого видения решения проблемы. Их лозунг — должен быть «достойный мир». Под «достойным миром» подразумевается мир на основе двусторонних компромиссов. 


От того, удастся ли какой-либо политической силе мобилизовать вокруг себя большую часть общества, которая, согласно соцопросам, настроена против действующих властей, но по тем или иным причинам не поддерживает массовые выступления последних лет, будет зависеть исход политической борьбы в Армении, а затем и внешнеполитический курс страны. 


Проблема действующих властей в том, что они заявляют о необходимости мира с Азербайджаном любой ценой, но не могут дать ответ, и это неоднократно выражалось в публичных выступлениях, где их «красные линии» и предел уступок. Да и сам Баку тоже не обозначает после каких уступок возможно заключение мира. Мы видим, что Азербайджан каждый раз выдвигает какие-то новые условия. После определенного времени или под силовым давлением Азербайджана, либо в силу тех или иных причин, Армения на это соглашается, и сразу же появляются новые предусловия со стороны Баку. Например, сейчас идет процесс делимитации границы, он начался, но на отдельных участках. На вопрос оппозиционных депутатов парламента, исключает ли это возможность войны, власти отвечают: "Нет, это не дает гарантии, что войны не будет, но если мы так не поступим, тогда точно будет война". 
 
Получается, что если с 1994 года, когда закончилась Первая Карабахская война, и начался переговорный процесс под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в числе которых были Россия, США и Франция, переговоры шли по формуле «территории в обмен на статус» (территории вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в обмен на независимый статус Нагорного Карабаха), то сейчас переговоры докатились до ситуации «территории в обмен на временный мир». То есть Армения идет на территориальные уступки, а Азербайджан в ответ говорит: «Ладно, мы еще полгода, год ничего делать не будем». 


Другая серьезная проблема в том, что, к сожалению, в результате политики действующих властей Армении мы видим очень серьезный кризис в армянно-российских отношениях. Я неоднократно в своих статьях и выступлениях отмечал, что сейчас армянские власти взяли курс на пересмотр союзных отношений с Россией, которая очень долгие годы гарантировала безопасность Армении. Они идут на сближение с Западом, в условиях, когда Запад не готов оказывать Армении необходимую помощь в обеспечении безопасности или остановить Азербайджан. Но при этом нынешний внешнеполитический курс создает очень серьезные проблемы в отношениях с Россией и вызывает определенное недовольство со стороны Ирана. Россия и Иран обвиняют армянские власти в том, что они приводят в регион внерегиональные силы. 


Хотя сам Иран находится в довольно сложной ситуации. С одной стороны он хочет укреплять отношения с Арменией, являясь на данный момент единственной страной, которая заявила, что территориальная целостность Армении для нее - «красная линия», и она не допустит, чтобы Азербайджан при поддержке Турции силовым путем получил экс-территориальный коридор через территорию Армении. Но с другой стороны, опять же, зная иранскую специфику, любовь иранской стороны к громким заявлениям, возникает вопрос — если Азербайджан реально пойдет при поддержке Турции на силовые операции, например, в Сюникской области, чтобы получить экстерриториальный коридор, рискнет ли Тегеран вступить в открытый военный конфликт? Притом что в этом случае Азербайджан в конфликте с Ираном может поддержать и Израиль, который и так тесно сотрудничает с Баку в сфере безопасности. Возможно, что нынешние устрашающие заявления иранской стороны могут преследовать превентивные цели, чтобы не допустить ситуации, при которой Ирану действительно придется выбирать: или военным путем не дать отрезать себя от общей границы с Арменией, или смириться с этой ситуацией. 
 
Вообще, история с так называемым «Зангезурским коридором», который очень активно продвигает Азербайджан, с учетом того, что мы в Польше, очень сильно напоминает историю с «Данцигским коридором», который Германия использовала как повод для нападения на Польшу. Сейчас же мы видим, что, с одной стороны, все заявляют, что должен сохраняться суверенитет Армении над коммуникациями через ее территории, но, с другой стороны, представители Азербайджана и Турции даже озвучивают сроки, когда этот коридор должен заработать, размер инвестиций, и складывается такое ощущение, что их даже не очень интересует, готова ли Армения согласиться на него или нет. 


Сейчас Баку очень активно работает с Западом. Он понимает, что его роль как поставщика энергоресурсов на фоне войны в Украине очень сильно выросла, и при этом надо все-таки признать, что в силу тех или иных причин Европейский Союз немного отошел от тех принципов и ценностей, которые декларирует, и ради энергоресурсов Азербайджана готов закрыть глаза и на этническую чистку в Карабахе, и на нарушения прав человека в Азербайджане, на грубейшие нарушения норм международного права и на много чего еще. Например, в Европарламенте после сентябрьской агрессии в 2022 году против международно признанной территории Республики Армения было обсуждение, и тогда (главу евродипломатии) Жозепа Борреля спрашивали, почему ЕС принимает санкции против России, а против Азербайджана нет, на что Боррель ответил, что против Азербайджана ЕС санкции применять не будет. Не говоря уже о том, что зачастую Европейский Союз покупает у Азербайджана тот же российский газ, который Баку сам покупает у России. Такая игра, которая выгодна всем, и в ЕС делают вид, что все нормально. 


Что касается политики России по отношению к региону, то здесь есть несколько подходов. Например, многие российские эксперты полагают, что сейчас, учитывая конфликт на Украине и концентрацию ресурсов на противостоянии с Западом, возможности Москвы активно действовать в регионе Южного Кавказа ограничены. Но после победы на Украине будет неважно, о чем сейчас Ильхам Алиев, Никол Пашинян или кто-то другой договариваются на Южном Кавказе. Ведь отношение к тому, что говорит и предлагает Москва будет совершенно другое, чем сейчас. Это один подход. 


Второй подход заключается в том, что Россия при помощи региональных игроков, я имею в виду Турцию и Иран, активно продвигает формат «3+3». Это три крупных игрока: Россия, Турция и Иран, и три страны региона — Армения, Грузия, Азербайджан. Пока что Грузия, учитывая конфликт с Россией, в этом формате не участвует, но и российская сторона, и турецкая, у которой очень хорошие отношения с Грузией, продолжают лоббировать, чтобы Грузия тоже в течение времени подключилась к этому региональному формату. 


У России хорошие отношения с Ираном. Мы видим очень тесное военно-техническое, политическое сотрудничество Москвы и Тегерана, учитывая, что у обоих стран сейчас общий враг в лице США и коллективного Запада. В Сирии они были союзниками. У России с Турцией интересные отношения: с одной стороны в Москве считают, что Турция партнер, с другой стороны, что это очень серьезный конкурент. Но главное — договороспособный конкурент.
И предполагается, что если развивать формат «3+3», и если большие игроки договорятся о чем-то, то это будет общими правилами игры для региона. 


Есть и третий вариант, при котором Россия будет очень кардинально противодействовать своему выдавливанию из Армении и региона, что сейчас пытается осуществить Запад. Потому что фактически Россия сейчас представлена в регионе посредством Армении, с которой у нее есть военно-политический союз: в Армении находятся российская военная база и пограничные отряды, Ереван пока является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Самая большая внешнеполитическая проблема Армении сейчас — она фактически превращается из объекта в субъект политики, арену геополитического противостояния, вместо того, чтобы как страны Центральной Азии, пытаться учесть интересы крупных игроков, чтобы не стать жертвой геополитической борьбы. И понятно, что такие страны, как Россия и Иран, вряд ли будут смотреть спокойно на то, как на территории соседней страны против них создается какой-то плацдарм.


Тем более, что мы не видим какого-либо изменения политики Турции. До начала украинского конфликта единственной закрытой границей в Европе была армянно-турецкая граница, которую Анкара закрыла с 1993 года. А между прочим, Турция  - единственный член НАТО, который имеет общие границы со всеми тремя странами Южного Кавказа, это страна-член таможенного союза с ЕС. И  если раньше Анкара выдвигала в качестве предусловия требование хоть каких-то уступок в карабахском вопросе, то сейчас даже после полной оккупации Нагорного Карабаха Азербайджаном, после этнической чистки там, Турция все равно не открыла границу. Она продолжает поддерживать политику Азербайджана в отношении Армении. 


Сегодня отмечалось, что карабахский конфликт идет с 80-х годов XX века. Да, активная фаза нынешнего конфликта началась в конце 80-х, но не надо забывать, что многие в Армении рассматривают этот конфликт как конфликт армян и турок начала XX века или даже конца XIX. И мы видим, что нынешняя политика Азербайджана и Турции фактически показывает, что их главной целью являлся не Карабах. Нагорный Карабах был лишь предлогом для этого витка конфликта, а целью является полная нейтрализация армянского фактора в регионе. 


И поэтому, хотя многие очень оптимистично настроены в отношении подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, на мой взгляд, его не будет. Или, если он все же будет подписан, то на таких условиях, которые, опять же, на мой взгляд, будут означать полную нейтрализацию армянского фактора в регионе. Так, делимитация границы идет лишь за счет односторонних уступок армянской стороны. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан не будет возвращать никакие международно признанные территории Республики Армения, которые они оккупировали, как в начале 90-х, так и за последние два года. Возможно будет односторонний возврат азербайджанских беженцев в Армению, при том, что около полумиллиона армянских беженцев, это я сейчас не говорю про беженцев из Нагорного Карабаха, а про беженцев конца 80-х из Азербайджанской ССР (Баку, Гянджа и других городов), в Азербайджан не вернутся. И, фактически, будет турецкая экспансия в Армении, взятие ее под полный контроль. 
 
Мне кажется, сейчас Ильхам Алиев стоит перед сложным выбором: или пойти на быстрый силовой путь решения вопроса, но при этом есть риск, что он может перейти «красные линии» международного сообщества, России, Ирана или Запада, и это вызовет ответную реакцию, или идти долгим путем, через мирный договор, мягкое поглощение Армении. Но при втором варианте у него есть опасение, что может измениться выгодная сейчас для него международная ситуация, и власти в Армении могут поменяться. И тогда проводить нынешнюю политику будет труднее. Поэтому, последующее развитие событий в регионе зависит от того, какой из этих путей выберет Алиев. 


В ходе сегодняшних выступлений отмечалось о факторе России и Китая в Центральной Азии, но не надо забывать, что сейчас Турция очень активно продвигает идею интеграции тюркских государств. Есть Организация тюркских государств, куда входят четыре страны Центральной Азии и Турция с Азербайджаном. Сделаны первые шаги даже военно-политической интеграции, например, были созданы войска гражданской обороны (общий механизм гражданской обороны). Понятно, почему гражданская оборона, с одной стороны, это якобы для борьбы с чрезвычайными ситуациями, чтобы не вызвать недовольства России и Китая, но все понимают, что это первая ласточка, и после этого интеграция может быть и в других сферах.


Потом надо понимать, что Шушинская декларация — это военно-политический союз, который заключили в 2021 году Азербайджан и Турция. Ни для кого не было секретом, что Азербайджан и Турция долгие годы были военно-политическими союзниками, но лишь после победы в войне 2020 года они решили эти союзные отношения оформить официально. 


И мы видим, что в идущей сейчас в мире геополитической борьбе для Запада зачастую выгодно усиление позиций Турции как в нашем регионе, так и в Центральной Азии. Хотя Эрдогана все признают очень проблематичным лидером, но считают, что усиление позиций Турции приведет к ослаблению России и Ирана в регионе Южного Кавказа, России и Китая - в Центральной Азии.
 
Сейчас мы видим, что из-за западных санкций и резко возросшей значимости Турции для России, Москва пока не готова очень жестко реагировать на усиление позиций Турции в регионе. Но не надо забывать, что, наверное, ни с одной страной в истории Россия столько не воевала, как с Турцией. Если не ошибаюсь, за последние несколько столетий было 12 или 13 войн. И поэтому вся история российско-турецких отношений похожа на своеобразный маятник —  от сближения стран до войны. Никто сейчас не знает, в какой момент маятник качнется в сторону нового конфликта между двумя странами. Но я более чем уверен, что вряд ли Россия будет спокойно смотреть, как Турция берет под свой контроль Южный Кавказ, а затем усиливает свои позиции в Центральной Азии. Но опять же, очень многое будет зависеть именно от исхода войны в Украине и возможностей России реагировать на те или иные действия своих конкурентов и оппонентов. 


Что касается отношений с Западом, то мне все-таки кажется, что на данный момент, если Запад хочет достичь стабильного и долгосрочного мира в регионе Южного Кавказа, то ему надо использовать те рычаги, которые у него есть, для достижения справедливого мира между Арменией и Азербайджаном. Потому что мир на нынешних условиях, навязываемых Армении Азербайджаном под угрозой применения силы, рано или поздно приведет к желанию реванша со стороны Армении. Так как невозможно за счет позорных и односторонних уступок, за счет унижения одной из сторон считать, что подобный мир может быть долгосрочным. Это приведет к тому, что вопрос будущей войны будет лишь вопросом времени. Да, в нынешней ситуации Армения не может реагировать жестко, но мы видим, что регион Южного Кавказа очень быстро меняется, меняются подходы внешних игроков. 


Нынешняя ситуация, когда Запад приветствует «мирный процесс», в котором Азербайджан приставив пистолет к виску Армении под угрозой применения силы заставляет подписывать документы, очень сильно напоминает «Мюнхенский сговор» 1938 года. Тогда тоже все приветствовали «мирные договоренности», в рамках которых в Мюнхене смогли убедить Чехию отдать свою территорию ради якобы достижения мира. Мы помним, к каким результатом это все привело. Поэтому очень не хочется повторения этой ситуации в нашем регионе. 


И самое главное — я более чем уверен, что рано или поздно отношения Запада и России все равно должны вернуться к конструктивному диалогу. И в этой ситуации важно сохранять страны, регионы, которые будут не ареной борьбы Запада с Россией, Ираном, Китаем, а мостами для взаимодействия. Даже если не сейчас, учитывая нынешние реалии, то хотя бы в будущем через эти регионы можно будет начать взаимодействие и возврат к нормальному взаимодействию глобальных игроков. 


Айк Халатян


 


 


 


 

ТК
Следующая новость next