24.11.2024
Силовые структуры будут срогими: не пощадят даже Србазана
prev Предыдущие новости

Готовность применить насилие и внешняя поддержка ключевые факторы сохранения режима

Как можно оценить нынешнюю ситуацию с протестами? Насколько устойчив режим Никола Пашиняна? Как можно оценить подходы внешних игроков к протестам в Армении? Насколько долгосрочным может быть режим Пашиняна на фоне резкого падения рейтинга и опоры лишь на силовой ресурс?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политолог Грант Микаелян.


Как можно оценить нынешнюю ситуацию с протестами? Насколько устойчив режим Пашиняна? 


Я думаю, что режим Пашиняна достаточно устойчив. Как минимум мы видим, что он полностью контролирует полицию и он способен мобилизовать полицию. Он способен мобилизовать бюджетные средства. Он достаточно эффективен в управлении нарративами, имеет серьезную внешнюю поддержку. Что касается внутренней поддержки, она низкая, но не такая низкая, скажем, как у Макрона во Франции. То есть, определенный запас устойчивости есть. 


Другое дело, что если бы не ряд обстоятельств, то, возможно, режим не устоял бы. Но, как минимум, есть явно артикулированная готовность применить насилие и есть внешняя поддержка. Это ключевые факторы сохранения режима.


Складывается ощущение, что огромное количество привлекаемых властями сил полиции неадекватно количеству протестующих? Чего так опасается Пашинян? 


Я этот вопрос разделил бы на две части. Первая часть заключается в том, что есть полицейская жестокость, произвол и так далее. Все это, с одной стороны, есть. С другой стороны, слишком переоценивать этот произвол я бы не стал. Как минимум, потенциал его эскалации есть. Мы видели в других странах, и в других ситуациях, что полицейское насилие еще выше. И оно точно так же может быть немотивированным или мотивированным политически, а не, скажем, с правой точки зрения. Поэтому, это одна часть. 


Теперь вторая часть. Почему? Чего боится режим Пашинина? Я думаю, что в данный момент у них есть серьезные надежды на открытие армяно-турецкой границы. Были какие-то публичные сигналы с турецкой стороны, были сигналы с американской и европейской сторон. Соответственно, есть надежды, что вся политика Пашиняна, все жертвы армянскими интересами ради иллюзии западной интеграции, окупятся. И вот именно в этот момент происходит такое. Из-за этого у властей возникло опасение. Но это только половина проблемы. 
 
А вторая половина, они увидели, что потенциал архиепископа Баграта по мобилизации общественных масс очень высок. Он выше, чем потенциал Пашиняна. Он выше, чем потенциал институциональной оппозиции. Поэтому, даже если прямо сегодня число протестующих не очень большое, ну, например, на последней крупной акции было до 15 тысяч человек, что не так много, как на первой, но все равно, это уже много. Во-вторых, они понимают, что это число может и вырасти. Учитывая, что всего лишь месяц назад на эти акции выходило в три раза больше.


Как можно оценить подходы внешних игроков к протестам в Армении? 


Режим Пашиняна имеет поддержку со стороны запада. Мы видели это по приезду главы ЦРУ в Армению и переговорам, и дальнейшим действиям. Мы видели это на уровне заявлений, на уровне встреч, поездок и так далее. А также определенных сигналов СМИ. 


Что касается России, то мы видим, что в российских СМИ и в пророссийских СМИ критика Пашиняна очень острая. Но на практике мы не видим, как это проявляется. Даже более того, есть некоторые причины предполагать, что Пашинян продолжает пользоваться определенной поддержкой со стороны Кремля. И такая поддержка была неоднократна. На чем я основываю это заключение? Крайне спорная фигура Гурген Арсенян получил агреман на назначение послом в России. Из России говорят, «кого отправили, тому и дали». Ну, я в такие сказки не верю. Это поддержка. Вот поэтому, на самом деле, даже сейчас Пашинян имеет определенную поддержку со стороны России. Хотя, в других аспектах сталкивается с противодействием России. По крайней мере, можно сказать, что, хотя российские СМИ не имеют широкого обращения в Армении, но даже то, что есть, играет определенную роль. 


Поэтому политика России амбивалентна, политика Запада достаточно однозначна. Иран не имеет средств прямого вовлечения во внутреннюю политику Армении. И плюс, Иран сейчас крайне занят собственными вопросами. 


Могут ли новые уступки в переговорном процессе и в рамках делимитации границы, в частности вероятная сдача анклавов, привести к новой и более мощной волне протестного движения? 


Не думаю, что приведут к более мощной волне. Потому что все приедается, становится привычным. Новые уступки, очевидно, будут. Это была только часть, какой-то первый этап. Но новые уступки будут. Они будут и в Тавушском регионе, они будут в Араратском регионе. И они будут, на самом деле, возможно, для населения не столь болезненными, но стратегически они будут более серьезными. Эта та реальность, в которой мы сегодня находимся. 


А протестная волна... Скорее, эти новые уступки будут приводить к сохранению нынешней протестной волны. Каким образом это будет превращаться в более мощную протестную волну? Этого я все же не вижу.


Судя по всему, главной опорой действующих властей стала полиция и судебные преследования оппозиционеров. Почти все соцопросы демонстрируют резкое снижение уровня поддержки Пашиняна обществом. В армянских реалиях насколько долгосрочным может быть такой режим?


Объективно говоря, у Пашиняна сейчас показатели все еще лучше, чем были у Сержа Саргсяна в 2018 году. Да, там был ряд субъективных и внешних факторов, которые на эту картину влияли, но конечный расклад такой, что у Пашиняна сторонников сегодня больше, чем у Сержа Саргсяна было в 2018 году. И более того, в целом у него сторонники есть. Порядка 28 процентов по последним опросам продолжают поддерживать Пашиняна. Это не так уж и мало, хотя может оказаться недостаточным для сохранения власти. Но как минимум достаточно для ее определенной стабилизации. 


Что касается, насколько устойчивым может быть такой режим. Например, режим Сержа Саргсяна в условиях низкой легитимности прожил 4 года, и если бы он не допустил ряд серьезных ошибок, то мог бы прожить и намного дольше. Соответственно, и у Пашиняна такие возможности есть. То есть Пашинян в этом режиме низкой легитимности живет примерно один год. Его рейтинг обвалился в первый раз до реально низких величин в апреле прошлого года, когда он впервые публично уже в Армении заявил о признании Арцаха в составе Азербайджана, что, как мы знаем, потом привело к ликвидации Арцаха. С тех пор Пашинян живет в режиме низкой легитимности. И он может так прожить еще несколько лет. Стоит учесть, что система сдержек и противовесов внутри все уже устранена. Пашиняну подчиняется и омбудсмен, и Конституционный суд, и президент, и система местного самоуправления. 


Во-вторых, выборов в Армении достаточно мало.  Чисто физически выборов, где общественное мнение населения играет какую-то роль мало. И что происходит после выборов местного самоуправления мы знаем — как правило, силовыми или политическими инструментами даже проигравшие представители «Гражданского договора» все равно приводятся к власти. 


В-третьих, в государственной системе проводится такая кадровая политика, в результате которой очень быстро убирают всех, кто не лоялен режиму. И вот эта политика зачистки кадров велась все 6 лет, но, наверное, была самой интенсивной в последние полтора года. Именно когда общественная поддержка уже начала падать на качественно новые уровни. Поэтому, это тоже стабилизирует режим. То есть власть достаточно монолитна. Если брать 2020 год, 2021 год, то тогда был раскол внутри власти. И серьезный раскол. Оппозиция тогда этим воспользоваться не смогла. Но сегодня уже этого раскола нет и это уже важная разница. 


Так что режим Пашиняна на данный момент довольно устойчив, но у него есть одна фундаментальная слабость — режим Пашиняна является порождением внешнеполитических изменений вокруг Армении, ее функцией до сих пор остаются геополитические тенденции вокруг Армении и безопасностные изменения. Как это сфера будет меняться, мы не знаем. Это может меняться плавно, резко или быть достаточно устойчивым, статичным, и тогда режим Пашиняна будет сохранен. Так что, в этом смысле его долгосрочность непредсказуема, но в то же самое время, по крайней мере сейчас, признаков того что завтра что-то может измениться я не вижу. 
Но все-таки ситуация в Армении определяется в рамках треугольника Турция-Россия-Иран. Также сегодня присутствует доминирующий фактор Запада. Но соотношение сил внутри этой конструкции и направленность действий, способность к действиям и так далее, могут меняться.


Вот с такой конфигурацией которая сейчас есть, режим Пашиняна будет сохраняться и общественное мнение в Армении играют не такую большую роль. То есть, да, это создает определенный фон того, что Пашинян потерял поддержку улицы. Но, скажем так, без поддержки улицы в мире живет очень много режимов. Вот, власть в Армении за последние 30 лет, почти все 30 лет жила без такой поддержки улицы и, как правило, жила в условиях, когда улица была против армянской власти. Соответственно, Пашинян будет тоже жить так, он уже постепенно приспособился и будет жить в этом режиме. 


Более того, есть еще одно обстоятельство. До последнего времени прямой, грубой фальсификации выборов не было. То есть была манипуляция выборами, но фальсификации выборов не было. Я имею ввиду этой властью. А если они окажутся в безвыходной ситуации, то будут к этому прибегать. Тем более, что у прошлой власти тоже был такой опыт. Значит, и сфальсифицированные выборы тоже не приводили к революциям. Поэтому вообще я бы не надеялся всерьез на изменение статуса-кво снизу.
 
 Айк Халатян 


 

Не Россия уходит из региона, а Армения самоликвидируется
Следующая новость next

Регион

Все новости