21.06.2024
Революционный план в Грузии провалился – премьер Кобахидзе о ситуации с курсом лари
prev Предыдущие новости

Санкции Запада будут за рамками здравого смысла и демократии – ответ официального Тбилиси

В Грузии продолжаются внутриполитические протесты в связи с законом «О прозрачности иностранного влияния», который власти страны утвердят на днях после преодоления президентского вето. Внешнее давление на власти страны из-за закона также не ослабевает, наоборот, появились признаки последующих санкций.


«ЕС и его государства-члены рассматривают все варианты реагирования на эти события. Мы продолжаем поддерживать грузинский народ и признаем выбор подавляющего большинства его в пользу европейского будущего для своей страны. Принятый закон противоречит основным принципам и ценностям ЕС. Его задействование приведет к отступлению Грузии как минимум по трем из девяти пунктам своего процесса евроинтеграции – это борьба с дезинформацией, преодоление поляризации, защита основных прав и участие организаций гражданского общества в политических процессах. Еще есть время изменить динамику, но необходима твердая приверженность со стороны руководящих органов», — говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля в связи со снятием вето президента парламентом Грузии.


Ранее было заявлено о том, что главы МИД ЕС обсудят последствия принятия закона «О прозрачности иностранного влияния» в Грузии на встрече во второй половине июня. Кроме того, Швеция, Эстония, Нидерланды и Чехия уже призвали Брюссель ввести санкции в отношении Грузии, если закон будет окончательно задействован. По информации «Financial Times», предлагаемые меры включали заморозку выделения средств из европейских фондов, персональные санкции и приостановку безвизового режима между Грузией и ЕС. В свою очередь «Foreign Policy» написал о том, что Еврокомиссия может не подтвердить статус кандидата Грузии на вступление в союз.


Комментируя критику и возможность применения санкций со стороны западных партнеров, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе назвал их «несерьезными».


«Любая попытка шантажировать грузинский народ и правительство, избранное грузинским народом, санкциями или другими подобными мерами несерьезна. Никто не может наказать грузинский народ и никто не может наказать правительство, избранное грузинским народом», – заявил Кобахидзе на брифинге.


По его словам, принятие такого рода мер будет контрпродуктивно и навредит только их инициаторам.


«Я еще раз призываю всех быть прагматичными. Прагматизм и справедливость являются наиболее правильными способами обеспечения реализации наших общих интересов. То, что мы видим, так это некоторые лица — глобальная партия войны — пыталась использовать тему Евросоюза для беспорядков в Грузии и смены власти. Мы все увидели, к чему привели такие процессы в Украине… Реально, такой шантаж привел Украину к сегодняшнему дню», – заявил Кобахидзе.


В свою очередь председатель парламента Шалва Папуашвили отметил, что «демократическая страна не может быть изолирована из-за того, что принимает демократические законы».


«Это абсолютно вышло бы за рамки любого здравого смысла и ценностей демократических отношений, того, что мы называем западными ценностями. Если бы какая-то страна или организация наказала людей за то, что люди хотят, чтобы для них было ясно и прозрачно, на что тратятся деньги, поступившие из-за границы, немыслимо. Мы можем иметь такие ожидания от режимов, которые пытаются доминировать в чужих странах. Со стороны демократического мира наказание людей из-за того, что они имеют претензию знать, от кого поступают иностранные деньги и на что они тратятся, конечно, выходит за рамки общего понимания этих ценностей. Единственное реагирование, которое в данном случае было бы самым правильным и добросовестным, чтобы и доноры, и финансируемые ими организации выполнили нормы этого закона. Выполнили волю грузинского народа, для которого, по их заявлениям, они тратят деньги, и сделали бы одну простейшую вещь - раз в год сказали грузинскому народу, от кого они получают финансирование и на что тратят эти деньги», – заявил Папуашвили.


По его словам, если некоммерческие организации участвуют в принятии решений, то общество должно знать, кто стоит за ними. Как отметил Папуашвили, упомянутая проблема в Грузии исходит из всех частей мира и организаций, в том числе от «Европейского фонда за демократию» (EED), деньги которой на счета фиктивных НПО в Грузии, которыми управляют оппозиционные политические партии.


«Несмотря на многочисленные попытки в прошлом году убедить представителей ЕС и местные организации добровольно обеспечить прозрачность для общественности, все усилия оказались безуспешными. Несмотря на признание недостатков и законных опасений, никаких шагов по повышению прозрачности предпринято не было», – подчеркнул Папуашвили.


Правящая партия Грузии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» в начале апреля заявила о решении повторно внести на рассмотрение парламента законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который был утвержден в третьем чтении 14 мая и уже 18 мая был подвергнут «вето» со стороны президента страны Саломе Зурабишвили. Уже 28 мая парламент Грузии преодолел вето президента и принял закон «О прозрачности иностранного влияния» 84 голосами. Несмотря на акции протеста ряда НПО и активистов, в «Грузинской мечте» говорят о поддержке инициативы 60% населения.


Законопроект предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре «организаций, проводящих интересы зарубежной силы», если 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В момент регистрации необходимо будет отразить полученные доходы. Законопроектом у организаций появится обязанность заполнять финансовую декларацию каждый год. Законопроект наделяет Минюст полномочиями проводить исследования и изучение-мониторинг вопроса в любое время с целью выявления «организации, осуществляющей интересы иностранной силы». Уклонение от регистрации в качестве «организации, осуществляющей интересы иностранной силы» или незаполнение декларации влечет за собой штраф в размере 25 тысяч лари.


Против законопроекта ранее выступили как оппозиция, ряд грузинских НПО, а также дипломатический корпус, та и США и ЕС, в том числе и через из посольство и представительство в Грузии. Противники утверждают, что этот законопроект ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции Грузии в ЕС. Кроме того, по словам оппозиции и ряда НПО, законопроект будет препятствовать интеграции Грузии в Евросоюз.


 

Китай Vs Запад: китайский консорциум построит глубоководный порт Анаклия в Грузии
Следующая новость next

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor