21.06.2024
Санкции Запада будут за рамками здравого смысла и демократии – ответ официального Тбилиси
prev Предыдущие новости

Китай Vs Запад: китайский консорциум построит глубоководный порт Анаклия в Грузии

Китайский консорциум представил окончательное предложение в Агентство развития глубоководного порта Анаклия и в ближайшие дни будет официально объявлен победителем, заявил на брифинге министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили, добавив, что окончательное предложение в Агентство представил только китайский консорциум.


«Как известно, квалификационным требованиям по выбору частного партнера, заявленным для проекта глубоководного порта Анаклия, удовлетворили два претендента — швейцарско-люксембургская компания (Terminal Investment Limited Holding S.A. (T.I.L Holding S.A)) и китайско-сингапурский консорциум (China Communications Construction Company Limited (Китай) и China Harbour Investment Pte. Ltd (Сингапур)), которые до 20 мая 2024 года должны былы представить технические, коммерческие и финансовые предложения, а также комментарии по контрактам», – заявил министр.


Однако, по слоам Давиташвили, 20 мая предложение в Агентство развития глубоководного порта Анаклия поступило только от китайского консорциума (China Communications Construction Company Limited(China) & China Harbour Investment Pte. Ltd (Singapore); субподрядчик – China Road and Bridge Corporation и Qingdao Port International Co., Ltd)).


«В результате оценки предложений, представленных консорциумом, комиссия выявит победителя (или нескольких лучших кандидатов), после чего начнутся переговоры по концессионному контракту и партнерскому соглашению. Процесс отбора, ближайшие планы и ориентировочные сроки: министерство/агентство проводит процесс отбора инвестора/частного партнера, который будет инвестировать в компанию, созданную совместно с государственным предприятием (в дальнейшем – «концессионер»), который будет развивать порт Анаклии в соответствии с соглашением, которое будет подписано между правительством Грузии и концессионером», – добавил министр.


По словам Давиташвили, это институциональное государственно-частное партнерство, в рамках которого правительство Грузии через государственную компанию будет владельцем 51% институциональной компании государственно-частного партнерства, а частный партнер будет владельцем 49%.


«Ожидаемые результаты реализации проекта: реализация проекта будет способствовать: созданию тысяч новых рабочих мест; улучшению социально-экономического положения местного населения; повышению конкурентоспособности транспортного коридора, проходящего через Грузию; привлечению новых грузопотоков через территорию Грузии; развитию производств, находящихся рядом с портом, и логистических сервисов. Порт Анаклия будет привлекателен для населения, проживающего на оккупированной территории Абхазии – у них будет возможность трудоустроиться в порту Анаклия как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации. Кроме того, через порт Анаклия можно будет экспортировать продукцию, произведенную населением, проживающим на оккупированной территории. Пропускная способность первой фазы порта составит 600 тысяч контейнеров (7,8 млн тонн), а ориентировочная стоимость – $600 млн. Государство также рассматривает вопрос создания рядом с портом свободной индустриальной зоны», – заявил Давиташвили.


Отметим, что история со строительством порта Анаклия начинается с начала 90-х годов и получила «новую жизнь» при Михаиле Саакашвили. Однако, при нем реализовать его правительство страны не смогло. Уже в 2017 году порт начал строить консорциум, который основали крупнейший коммерческий банк страны – «TBC Holding» и американская компания «Conti International LLC». Стоимость проекта тогда оценивалась в $2,5 млрд c выводом на грузооборот с 14 млн тонн к 2030 году. Но через полгода после начала работ по углублению акватории проект был заморожен, а глава наблюдательного совета консорциума Мамука Хазарадзе, которого тогда обвинили в отмывании денег, вошел в политику и сейчас является лидером оппозиционной партии «Лело».


В январе 2020 года власти разорвали контракт с «Консорциумом развития Анаклия», ссылаясь на то, что инвестор не смог выполнить финансовые обязательства, а в конце 2022 года премьер Ираклий Гарибашвили объявил, что государство оставляет за собой контрольный пакет, 51% доли в строительстве порта, и на оставшуюся часть будет объявлен тендер. В начале сентября 2023 года посол КНР в Грузии Чжоу Цзянь заявил о заинтересованности китайской стороны в участии в инфраструктурных проектах в Грузии, в том числе по глубоководному порту Анаклия.


 

В Иране исключили версию о падении вертолета Раиси в результате диверсии
Следующая новость next

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor