21.05.2024
Куда приведет использование властью турецкого нарратива? - Мнение эксперта
prev Предыдущие новости

Уход России из Закавказья не представляется возможным – эксперт (интервью)

Новости о выводе российских миротворцев из Нагорного Карабаха и достижении соглашения между Ереваном и Баку по локальной делимитации границы вызвали значительный общественный интерес и обсуждения. Некоторые эксперты предполагают, что это может привести к уменьшению влияния России в регионе, в то время как другие считают, что позиция Москвы на Южном Кавказе останется стабильной.


Также вызвало разногласия сообщение о делимитации армяно-азербайджанской границы в районе четырех сел. Для одних это важное достижение на пути к разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном, в то время как другие рассматривают его как шаг, который может угрожать жизненно важным коммуникациям для Армении, предоставляя азербайджанским вооруженным силам доминирующие позиции в этом районе границы.


О том, как вывод российских миротворцев повлияет на региональную безопасность, насколько далеко может зайти процесс ухудшения армяно-российских отношений и почему к словам «Армения получит снижение рисков безопасности» стоит относиться скептически VERELQ поговорил с политологом Давидом Арутюновым.



Г-н Арутюнов, как повлияет вывод российских миротворцев из Карабаха на общую обстановку безопасности в регионе Южного Кавказа?


Не думаю, что вывод миротворцев РФ резко изменит ситуацию в сфере безопасности в регионе, так как уже достаточно долгое время их присутствие носило скорее символический и формальный характер. В то же время вывод контингента свидетельствует о продолжающемся сокращении российского присутствия на Южном Кавказе. В случае с Азербайджаном также можно говорить о продолжающемся смещении баланса в пользу Турции, так как в свое время размещение миротворцев было, в том числе, фактором поддержания баланса между присутствием России и Турции в стране.


⁠Армянские власти заявляют, что процесс диверсификации внешней политики Армении начался в свете того, что Россия уходит из региона Южного Кавказа и система безопасности, выстроенная годами с центральной ролью Москвы в регионе, не сработала. Вы видите процесс ухода России из региона?


Мне кажется, полный уход России из региона либо невозможен, просто в силу географии и определенных исторических реалий, либо может носить ограниченный и временный характер. В то же время очевидно сокращение российского присутствия и влияния в регионе и определенный пересмотр его значения с точки зрения интересов Москвы. В целом дальнейший ход событий в этом плане будет тесно связан с ходом и возможными итогами украинского конфликта.


Армяно-российские отношения находятся в сложной траектории и развиваются, откровенно говоря, по скандальному сценарию. На ваш взгляд к чему может привести этот процесс?


Полностью динамику этого процесса сложно прогнозировать, так как, кроме позиции Москвы и Еревана на него влияет еще много факторов, в частности, позиция Запада, действия Азербайджана и Турции, а также внутриполитические процессы в Армении. Но если нынешние тенденции сохранятся, и Армения в итоге не получит в полном объеме ожидаемых гарантий и помощи от Запада, то возможно этот пересмотр отношений потеряет нынешнюю скандальность, и ситуация вернется к традиционному для Еревана маневрированию между Западом и Москвой, но с большим уклоном в пользу Запада.


Премьер-министр Никол Пашинян на днях заявил, что происходящее в армяно-российских отношениях – это переход от "исторических армяно-российских отношений к реальным". Наступит ли реализм в этих отношениях и каким он будет на ваш взгляд?


Трудно утверждать, что имеет в виду в конкретном случае премьер-министр Армении. Но в целом пересмотр в какой-либо форме отношений двух стран был неизбежен после событий 2020-2023 годов. В то же время он осуществляется не самым лучшим образом, путем резкой риторики и взаимных обвинений, а также двусторонней информационной кампании. Думается, что оптимальным вариантом было бы инициирование обеими сторонами обсуждения относительно новой ситуации в отношениях, уточнения взаимных обязательств и гарантий в уже новых условиях. Это позволило бы снизить или вообще устранить завышенные ожидания сторон друг от друга, что в данный момент является одним из ключевых раздражителей.


Армения и Азербайджан заявили о локальной демаркации границы – точнее, на участке четырех сел, которые Баку, как сформулировали азербайджанские власти, требовал «немедленно вернуть». В комментарии аппарата премьера, который был выпущен вдогонку заявления о делимитации, в частности, фигурирует тезис о том, что Армения в результате делимитации в Тавуше получает «снижение рисков, связанных с делимитацией границы и безопасностью». Так ли это на самом деле?


Складывается впечатление, что власти Армении переоценивают эффективность международных норм, положений и возможных договоренностей, особенно на фоне продолжающейся деградации системы международного права на глобальном уровне. Возникают сомнения относительно того, насколько делимитированная граница или мирный договор в будущем реально удержат Баку от новых, в том числе силовых, шагов против Армении в условиях отсутствия у Еревана эффективных механизмов сдерживания Азербайджана.


 


 


 

Локальная делимитация: как Армения и Азербайджан будут
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Не можем торговать суверенитетом страны: «Грузинская мечта» ответила на угрозы санкций США
21.05.2024
Не можем торговать суверенитетом страны: «Грузинская мечта» ответила на угрозы санкций США

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Gacor

Slot Dana