Самое важное в заявлении Баку и Еревана о локальной делимитации границы в районе четырех сел в Тавушском регионе – отделение вопроса 4 сел и территорий, примыкающих к важным коммуникациям. Такое мнение в беседе с VERELQ озвучил независимый исследователь, политолог Самвел Меликсетян, длительное время проводящий полевые работы по исследованию армяно-азербайджанской границы.
«Отделение вопроса четырех сел от собственно территорий на том же участке, которые находятся под контролем Армении и Азербайджана, важный момент, поскольку последние задевают жизненно важные для армянской стороны коммуникации – трассу Ереван-Тбилиси и газопровод, по которому доставляется российский газ в Армению. Эти территории по площади даже больше тех населенных пунктов. В данном случае это трасса по серпантину в приграничный Воскепар и село Киранц, которое остается за армянской стороной. Это была часть Азербайджанской ССР. И крупный кусок территории Армении севернее от Джогазского водохранилища, который пока остается за Азербайджаном», - сказал Меликсетян.
О чем договорились Армения и Азербайджан?
К концу рабочего дня 19 апреля на границе между Арменией и Азербайджаном прошло очередное заседание Комиссии по делимитации под председательством вице-премьер-министров двух стран Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева.
По сообщению МИД Армении, по некоторым спорным вопросам достигнуты договоренности. В частности, на начальном этапе процесса делимитации стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) – Баганис Айрым (АР), Воскепар (РА) – Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) – Хейрымлы (АР) и Беркабер (РА) – Гызылгаджилы (АР), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада.
Таким образом, как говорится в заявлении администрации премьер-министра Армении, впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке четырех сел, будет демаркированная государственная граница. В итоге, как говорится в комментарии аппарата армянского премьера, Азербайджан получает два с половиной принадлежащих ему села, потому что вся территория села Кызыл-Гаджилы, значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и до этого находилась под контролем Азербайджана. А Республика Армения в этом процессе получает снижение рисков, связанных с делимитацией границы и безопасностью.
Сообщается, что стороны обратятся к своим правительствам с целью принятия мер для одновременного и параллельного размещения своих пограничных служб на согласованных отрезках линии границы. Так же стороны согласовали, что до полного завершения процесса делимитации, указанные отрезки будут считаться делимитированными.
Они также договорились завершить согласование проекта Положения о совместной деятельности Комиссий по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности Республики Армения и Азербайджанской Республики до 1 июля 2024 года. Стороны договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алма-Атинской декларацию от 1991 года. Стороны также условились зафиксировать данный базовый принцип в проекте Положения. По результатам встречи был подписан протокол.
С какой проблемой столкнется армянская сторона?
Самый крупный по площади участок у села Гызылгаджилы, который в результате договоренности перейдет под контроль Азербайджана, по словам Самвела Меликсетяна, составляет 1,7 квадратных км и создаст коммуникационные сложности для армянской стороны.
«Здесь у армянской стороны сейчас появляются проблемы. Этот участок у села Киранц (Армения) и Хейрымлы (Азербайджан), где дорога пересекает там мост через реку, окажется под азербайджанским контролем. Участок дороги, наверное, около несколько сот метров, придется перенести, строить обходную дорогу», - пояснил наш собеседник, при этом заметив, что на данном конкретном участке местность ровная и строить обходную дорогу будет несложно.
«Там есть грунтовая дорога, то есть новую дорогу можно проложить довольно быстро. Но вот ключевой вопрос - это вопрос коммуникаций и нескольких домов села Воскепар, построенных в 90-х и в начале 2020-х гг., которые выходили за административную границу стран. Этот участок здесь остаётся пока у армянской стороны, то есть делимитация его не касается. По сути решили разделить на 2 части этот вопрос», - сказал эксперт.
С его точки зрения, данное решение в некотором роде можно назвать компромиссным на фоне недавних максималистских заявлений Баку с требованиями передать азербайджанской стороне все и сразу. «Все это компромисс, поскольку мы понимаем, что предыдущие заявления азербайджанской стороны они всё-таки были довольно безапелляционными», - пояснил Самвел Меликсетян.
Получает ли Армения снижение рисков?
Ключевым в этом соглашении Меликсетян считает изменение требований Азербайджана и риторики Баку.
«Во-первых меняются требования того же Азербайджана. Мы же помним, что Пашинян приезжал в эти села, пугал жителей войной, если Армения не передаст эти села Азербайджану. Это вызвало реакцию в армянском обществе, что не могли не видеть в Азербайджане», - сказал эксперт, при этом затруднившись ответить принесет ли этот шаг снижение рисков для безопасности Армении.
Если данная договоренность будет успешно реализована, то она может быть применена и при делимитации других участков армяно-азербайджанской границы, полагает он.
«Сейчас важно, как будут развиваться дальше события, но на мой взгляд всё-таки положительное явление здесь есть. Ибо ультимативные требования Азербайджана сменились на более конструктивные, идет строгое разграничение участков - то есть где сёла, где дороги, и посмотрим, как это будет развиваться», - резюмировал Самвел Меликсетян.