ЕС против США: Могерини считает нереальным желание Трапма пересмотреть ядерную сделку с Ираном

Автор: Verelq News
Глава внешней политики Европейского Союза Федерика Могерини заявила: "Ожидания господина Трампа по поводу получения новых уступок от Ирана в отношении ядерной программы практически нереальны", - пишет Иран.ру со ссылкой на Iran Daily.

В беседе с Wall Street Journal о ядерной сделке, заключенной в июле 2015 года между Ираном и мировыми державами, которая привела к отмене антииранских санкций в январе 2016 года, Могерини сказала: "Это международное соглашение в рамках Организации Объединенных Наций". По ее мнению, США не могут его изменить в одностороннем порядке. Могерини также предупредила, что одной из первых проблем, которая появится после решения США выйти из соглашения с Ираном, будет столкновение с президентом России Владимиром Путиным, который помог заключить его.

Ранее заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, возглавлявший делегацию страны на переговорах по иранской ядерной программе, заявил, что ядерная сделка мирового сообщества с Ираном не подлежит пересмотру. Свое заявление Арагчи сделал в ходе пресс-конференции в Тегеране за несколько дней до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, который ранее назвал соглашение по ядерной программе Ирана "худшей сделкой всех времен" и обещал ее пересмотреть.

"Да, я думаю, что это в интересах Соединенных Штатов, чтобы сделка продолжала осуществляться", - ответила Могерини, отвечая на вопрос международной газеты. Могерини высказала свое мнение относительно того, что такие общие интересы, в том числе борьба с терроризмом, предотвращение кризисов в ключевых регионах и борьба с незаконным ввозом мигрантов, могут привести к тому, что новая американская администрация будет работать с Европой в осуществлении ядерной сделки Ирана.

Европейские дипломаты говорят, что во время последних дискуссий, помощники Трампа дали понять, что он вряд ли откажется от ядерной сделки. Чиновники ЕС также предупредили, что если США выйдет из соглашения, Европейский Союз не будет чувствовать себя обязанным вновь вводить санкции в отношении Тегерана.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...