Обстрелы Азербайджаном приграничных территорий Армении продолжаются. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в эфире Общественного телевидения недоумевает: «Как так можно? Ведь это же нехорошо, признавать территориальную целостность Армении, говорить о мире и стрелять…».
Ну, наверное, главе МИД так положено: недоумевать, когда все очевидно. Очевидно, что Баку намерен продолжать политику шантажа: угрозой возобновления военных действий добиться от Армении новых уступок. Вместе с тем, держа порох сухим, Баку рассчитывает действительно пойти на очередную эскалацию, как только создадутся «благоприятные условия».
Таким условием может стать развитие конфликтной ситуации на Ближнем Востоке, в связи с войной в секторе Газа. Может стать очередной виток ирано-израильского противостояния. Или, если накинутая на земной шар веревка геополитического противостояния Запада и России затянется еще туже. Но в первую очередь, самым «благоприятным» для Азербайджана фактором было и остается то, что официальный Ереван, в первую очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян, спикер парламента Ален Симонян, очень любят распространять нарратив про «оккупацию» территорий Азербайджана на севере Армении в Тавушской области…
Вот такие странные в Армении власти, а потому представляется, что в ближайшие недели Баку будет очень внимательно ожидать своего шанса…
По факту: политика Еревана уступками склонить Баку к миру не дает результата. Как признается Арарат Мирзоян, Баку отказывается включать в мирный договор пункт о взаимном признании границ на основе Алма-атинской декларации, и отказывается от разблокирования коммуникаций на паритетной основе.
Даже фактический отказ Еревана от преследования вопроса прав Арцаха и арцахцев не смог умилостивить Баку и Анкару. Из столицы Турции на днях раздался голос «верного западника» Мевлюта Чавушолгу, предупредивший Запад, что Турция предоставит Азербайджану в три раза больше вооружения, чем это сделает Запад для Армении. Если сделает…
Самое замечательное: при том, что тема Арцаха Ереваном де-факто закрыта, что, при нынешний власти, армянский Арцах перестал существовать, при том, что подразделения Азербайджана находятся на территории Армении, при том, что Баку и Анкара продолжают держать Армению в блокаде, и постоянно грозят, при всем при этом представители правящей команды, особенно отвечающие за внешнеполитический блок, ходят с довольными лицами.
Почему? Ведь 8-процентный рейтинг правящей команды оставляет желать лучшего? Но это их рейтинг в Армении. На Западе же правящую в Армении команду постоянно хвалят, и очевидно именно это в приоритете Пашиняна и «Гражданского договора».
А хвалят на Западе потому, что есть одно направление внешней, да и внутренней политики властей, где правящая команда добилась несомненных успехов – политика на дискредитацию России, как внутри Армении, так и за ее пределами. Если сегодня Ереван имеет хоть какой авторитет на Западе, и с ним хоть в чем-то еще там считаются, так это только за этот вектор внешней и внутренней политики.
Чем объясняется этот вектор армянской власти? Только не тем, что ОДКБ «не знает, где границы Армении…». Это сказки для малолетних членов «Гражданского договора». Представляется все проще: после начала вооруженного противостояния на Украине, официальный Ереван почему-то решил, что Россия проиграет войну. Решил и сделал свою ставку. Проблема нынешних властей Армении в том, что вовсе не политика ОДКБ, а именно это, главное ожидание правящей в республики команды, Россия не «оправдала» и, судя по всему, «оправдывать» не собирается.
Рубен Маргарян