За последние два месяца экономика Армении, несмотря на высокие показатели прошлого года, увеличила темпы роста. Между тем несмотря на высокие темпы роста экономики, а вместе с ним и доходов госбюджета, правительство Армении продолжает привлекать долги, планомерно повышая долговое время страны, которое по итогам 2024 года составит свыше 50% от ВВП. Вместе с этим страна плотно сидит на реэкспорте товаров в Россию и из России, чисто статистически демонстрируя впечатляющие цифры роста экспорта. Хотя Россия играет ключевую роль в обеспечении высоких темпов роста армянской экономики, правительство Армении двигается в обратном направлении, делая шаги по политическому отдалению от Москвы. Об особенностях развития армянской экономики при весомом российском факторе и в условиях кризиса армяно-российских отношений VERELQ беседовал с экономическим обозревателем, генеральным директором агентства FinPort Эммануилом Мкртчяном.
Г-н Мкртчян, скажите пожалуйста, почему правительство Армении набирает долги, несмотря на высокие темпы роста экономики и доходов бюджета?
Правительство правильно делает. Это вполне грамотная экономическая политика. Это тренд последних нескольких десятилетий. Смотрите и США делают то же самое и все остальные. То есть если у тебя экономика растёт быстрее, чем растут долги, тогда нет никакой опасности. Вот совсем недавно правительство привлекло долг в размере 92 млн долларов. В общем это инвестиционные деньги, потому что так как внешних инвестиций мало, государство обязано заниматься немножко кейнсианством. Это нормальное явление. Нормальное явление, если у тебя нет государственного долга, который находится в критической зоне (в случае Армении это свыше 60% от ВВП). С другой стороны, важно отметить, что в последние 2-3 года госдолг растет за счет внутренних ресурсов. То есть долг становится дешевле, обслуживание становится дешевле. То есть рефинансирует долг за счет более дешевых долгов. Это не пирамида, это обратная пирамида, что в данной ситуации вполне нормальное явление.
У нас большой дефицит иностранных вливаний, что в первую очередь связано с тем, что мирный договор с Азербайджаном не подписан. Тут я уже говорю о политических, страновых рисках. Тогда экономику надо поддерживать инвестициями и, по идее, государство должно это делать. Просто у него нет сил делать это очень хорошо.
Недавно стало известно, что на фоне двузначного роста экономики, доходы бюджета растут достаточно скромными темпами. Примерно 7-8% в месяц. Почему доходы бюджета не растут соразмерно росту экономики?
Понимаете, тут нужно учитывать, что в прошлом году доходы бюджета росли высокими темпами в основном за счет высокой инфляции, которая в среднем составляла 8-9%. Многие не учитывают этот момент. То есть цены растут, налоги растут и в бюджет поступает много денег. А уже в этом году у нас не инфляция, а дефляция, отсюда и низкие доходы бюджета. Другое дело, что армянское правительство в свою очередь не говорит о причинах высоких доходов бюджета за прошедшие два года. В конце концов хватит эквилибристикой заниматься. Правительство собирало бюджет за счёт инфляции, а инфляция высокая. А продовольственная инфляция была куда выше.
Такой вопрос. Экспорт Армении растет просто опережающими темпами, а правительство говорит об успехе своей политики по диверсификации экспорта. Направлениями экспорта стали Россия и Объединённые Арабские Эмираты. Действительно ли мы имеем дело с реальной диверсификацией?
Определенные шаги в сторону диверсификации предпринимаются, но по большому счёту это конечно реэкспорт. Эти две страны, куда в основном поступает наш экспорт, тут огромную роль играет реэкспорт. То есть Армения стала мостиком не только для доставки санкционных товаров в Россию, но и подсанкционных товаров из России в третьи страны, в данном случае Эмираты. А это в основном золото и драгоценные камни. Мы не успеваем их обрабатывать, хотя гранильное производство у нас улучшилось, но, по моему мнению, объёмы говорят о том, что там чисто реэкспорт идет.
Вы согласны с тем, что реэкспорт, легкие деньги постепенно искажает армянскую экономику. Когда люди теряют интерес к производству, креативу и повышению конкурентоспособности своей продукции? Это становится нечто вроде «голландской болезни» армянской экономики?
Такие симптомы есть, но я не думаю, что это очень наглядно. В любом случае люди, которые сейчас сидят на этих каналах, сделках, они в любом случае должны заработанные деньги инвестировать. Вполне возможно, что это опять пойдёт недвижимость, а рынок недвижимости находится в перегретом состоянии и может лопнуть. Понятно, что у нас промышленность не может расти быстро, на это есть объективные причины. Вот в соседней Турции, наоборот промышленность растет, но там в отличие от нас длительное время придерживались политики монетарного ослабления, а у нас идет политика монетарного удушения. Мы шли по пути кейнсианства, целью было снижение инфляции, но даже сейчас, в условиях дефляции Центробанк ведет очень осторожную политику, довольно медленно снижая ставку рефинансирования. Они там сидят и занимаются простой математикой вместо того, чтобы понять глобально куда двигается экономика, как впустить в нее деньги и заставить их работать на развитие в первую очередь обрабатывающей промышленности.
То, что фактор России имеет колоссальное значение в структуре роста армянской экономики, это ясно. Это не отрицают и в правительстве. Не ясно другое, почему с учётом этого обстоятельства в политическом плане Ереван идет по пути отдаления от Москвы, и почему политические отношения разрушаются на глазах?
Ну это самое интересное, потому что правительство делает своё дело. Оно пришло, чтобы отдалить страну от России. У неё поставлена эта цель. С другой стороны, вся эта ситуация с Карабахом очень помогает идти в этом направлении, так сказать легитимизирует этот вектор политики, создает базу поддержки от обиженного на Россию народа. Как было при Саакашвили в Грузии.
А если Россия сочтет необходимым применять санкции, ограничительные меры, что тогда?
Зачем вы мне задаете вопрос, ответ на который сами знаете. Понятно, чем это обернётся – коллапсом. Представьте, что Россия выберет несколько видов нашей самой экспортоориентированной продукций, например, коньяк, вино, и по определенным причинам запретит их ввоз в страну, тогда будет очень плохо. Свыше 50% экспорта Армении приходятся на российский рынок. Я даже не представляю, что это будет.