В армянском обществе формируются завышенные ожидания от предстоящей встречи высокого уровня, запланированной на 5 апреля в Брюсселе. На этой встрече соберутся председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, госсекретарь США Энтони Блинкен и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Прозападные политические силы, эксперты и организации, фактические занимающиеся информационным сопровождением данного события, стимулируют эти ожидания. Они называют себя демократическими силами, ратующими за европейскую интеграцию Армении, периодически проводя собрания. Недавно даже представители власти присоединились к этим инициативам, хотя ранее оставались в стороне.
В то время, как представители прозападного политического крыла в Армении прикладывают усилия, желая представить данную встречу как судьбоносное событие в постсоветской истории страны, Вашингтон спешит остудить бурлящие страсти по Западу.
Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер сначала дал понять, что хотя встреча проводится с участием премьер-министра Армении, но это не значит, что она направлена против Азербайджана или Вашингтон намерен как-то ущемить интересы Баку. Не вдаваясь в подробности, он отметил, что каждый их контакт с Арменией и Азербайджаном направлен «на урегулирование разногласий между двумя странами и достижение мирного соглашения».
Так он на брифинге 27 марта прокомментировал вопрос об ожиданиях от запланированной на 5 апреля встречи в Брюсселе, а спустя сутки лишь добавил: «В основе этой встречи лежит экономическая сопротивляемость, которая поможет Армении диверсифицировать свое торговое партнерство и удовлетворить гуманитарные потребности».
Примерно в таком же тоне высказалась пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян, по словам которой, встреча высокого уровня «будет посвящена укреплению сотрудничества Армения-ЕС-США и не является, и не может быть направлена против какой-либо третьей стороны».
Вялое заявление американского чиновника армянский политолог Акоп Бадалян называет «холодным душем» для тех, кто всячески пытается продвигать тезис о том, что в Брюсселе Армении будет сделано какое-то мощное предложение против требований Азербайджана.
С точки зрения аналитика Акопа Бадаляна, заявление представителя Госдепа США не является нарушением принципа «равенства», которого Вашингтон придерживался при кооперации с Баку и Ереваном.
«Мощная поддержка (премьер-министру Армении – прим. ред.) Николу Пашиняну оказывается в продвижении высказанных им позиций. То, что говорит премьер-министр Пашинян, особенно в наши дни, излишне повторять», - сказал в беседе с VERELQ Бадалян.
В частности, в последние дни премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял о возможности передачи Азербайджану 4 приграничных сел, которые требует Баку у Еревана.
В связи с этим Бадалян задается вопросом, если у Армении есть мощная поддержка Запада, как в этом пытаются убедить общество некоторые силы, тогда почему страна в переговорах с Азербайджаном выступает со столь слабых позиций?
«Если Никола Пашиняна в Брюсселе ожидает сильная поддержка против максимализма Азербайджана, то какой смысл ему использовать риторику в преддверии этой встречи, которая внутри Армении вызывает вполне обоснованную чрезвычайно резкую критику, а за рубежом легитимирует требования Азербайджана? - задается вопросом аналитик и сам на него отвечает. - Ответ Миллера только подтверждает логику моего вопроса».
Между тем для Москвы, которая находится в геополитической конфронтации с Западом, аргументы как официального Еревана, так и Вашингтона, не выглядят убедительными. Россия, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, обеспокоена, потому что «представители США и ЕС прямо говорят нашим партнерам, что их основная направленность исключительно против России».
Армянские элиты также опасаются того, что встреча будет воспринята исключительно в контексте геополитической конфронтации между Западом и Россией. Они беспокоятся, что Ереван будет представлен как перешедший на сторону Запада союзник Москвы, но в итоге не получит никаких реальных выгод, кроме формальной поддержки своей территориальной целостности и суверенитета.
Хотя Ереван не раскрывает свои ожидания от этой встречи, "список желаний" Армении может включать конкретные запросы, обусловленные текущей геополитической обстановкой и вызовами, с которыми столкнулась страна после вынужденной депортации более 100 тысяч армян из Арцаха. Эти запросы могут касаться строительства жилья и решения социальных проблем для жителей Нагорного Карабаха, а также инвестиций, передачи технологий, финансов и даже вооружений.
«Однако, несмотря на это, есть опасение, что встреча может не принести значимых результатов, кроме заявления о политической поддержке Армении Западом, что в нынешней ситуации никак не удовлетворяет реальные потребности Армении», - сказал источник в армянском руководстве в беседе с VERELQ на условиях анонимности.