6.08.2025
Азербайджан и Турция используют коридор как предлог
prev Предыдущие новости

Майкл Рубин: Важно сохранять легитимность Арцаха, и это не угроза для Армении

Право на возвращение арцахцев и представительство Арцаха остаются законными. Об этом заявил старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, директор по анализу политики Форума Ближнего Востока, доктора Майкл Рубин.

«Нагорный Карабах всегда был автономной областью, и в конце существования СССР его жители пытались реализовать свое право на самоуправление в соответствии с советской конституцией. Были проведены плебисциты, направлены письма и петиции. Причина первой Карабахской войны в том, что Азербайджан хотел задушить Карабах, окружив и уморив его голодом», - заявил он в эфире программы Review․


Он с сожалением отметил, что в США сегодня многие ошибочно понимают ситуацию в регионе, поскольку “американцев историческая память длится всего четыре года”. «Однако если вернуться назад, Азербайджан обвиняли в попытках этнических чисток в Баку, Карабахе и Сумгаите. Именно поэтому Армению не считали агрессором. Утверждения Азербайджана о том, что эта земля — их суверенная территория, признанная международным сообществом, не вполне точны. Позиция США заключалась в том, что этот вопрос должен быть решен мирно. Нарушая это, Азербайджан рискует утратить любое признание своей власти над этой автономной территорией. Они даже символически взорвали парламент Карабаха. Кто так делает? Только страна, которая боится символов демократии, — это Азербайджан. Армения права, Азербайджан ошибается. Право на возвращение арцахцев и представительство Арцаха остаются законными», - уверен Рубин.


Комментируя вопрос о том, насколько это возможно в текущей ситуации, он отметил: «Все возможно, если подходить с открытым умом. Можно использовать модель, подобную отношениям США с Тайванем. У нас нет посольства Тайваня, но есть Тайваньская экономическая и культурная организация (TECRO). В ответ у США есть Американский институт на Тайване вместо посольства. Я бы предложил вместо упразднения представительства Нагорно-Карабахской Республики переименовать его в "Институт Арцаха". Это не дело Азербайджана, если в Армении будет такой институт. Внешняя политика Армении должна определяться в Ереване, а не в Баку».


Рубин отметил, что поддержка инициатив по возвращению арцахцев на родину в Конгрессе растет. «Если в один год инициативу поддержали 80 конгрессменов, в следующем году их будет 100, 110 или 120. Это наращивание поддержки важно. Кроме того, будущее Азербайджана неопределенно. Каждый демократ знает, когда заканчивается его срок, но каждый диктатор просыпается с мыслью, что сегодня может быть его последним днем. Когда Ильхам Алиев умрет или будет отстранен от власти, возникнет вакуум власти. Поэтому для Нагорного Карабаха и Республики Арцах, даже если они не контролируют территорию, крайне важно сохранять легитимность представительства, чтобы быть готовыми вернуться, когда ситуация изменится», - заявил он.


Рубин отметил, что сегодня Азербайджан утверждает, что 10 000 человек вернулись в Карабах, но западные посольства говорят лишь о 3 000 переселенцах, в основном студентах, которых заманили бесплатным жильем, едой и образованием, и неясно, останутся ли они там после окончания учебы. «Это показывает, что у Азербайджана нет легитимности в Арцахе. Алиев мог бы добиться долгосрочного дипломатического решения через Минскую группу, но выбрал военную силу и односторонние действия. Проблема односторонности в том, что она работает в обе стороны. Важно сохранять легитимность Арцаха, и это не угроза для Армении. Я надеюсь, что армянское правительство понимает: поддержка самоопределения Арцаха не провоцирует агрессию Азербайджана. Единственный, кто вызывает эту агрессию, — это сам Ильхам Алиев, и винить жертву — значит играть на руку Алиеву», - заключил он.


Материал подготовила Нана Ваграмян