6.08.2025
От мифа к мифу: новая иллюзия власти
prev Предыдущие новости

Азербайджан и Турция используют коридор как предлог

Показатели железной дороги Баку–Тбилиси–Карс (БТК) ставят под сомнение заявления Алиева по так называемому «Зангезурскому коридору».


За первые семь месяцев 2025 года по БТК было перевезено 250 тыс. тонн грузов. По прогнозам, к концу года этот показатель может достичь максимум 500 тыс. тонн — при пропускной способности в 6,5 млн тонн.


На этом фоне крайне сомнительными выглядят оценки Ильхама Алиева относительно так называемого «Зангезурского коридора». На прошедшем скандальном медиафоруме он заявил, что по коридору якобы возможно ежегодно перевозить до 15 млн тонн грузов.


Метод экстраполяции показывает:


Пример БТК важен именно потому, что дорога функционирует в относительно стабильной и предсказуемой среде. Тем не менее объёмы турецко-азербайджанских перевозок по этому направлению, мягко говоря, не оправдывают многолетние ожидания.


Отсюда вывод, который я неоднократно озвучивал:


Цель так называемого «Зангезурского коридора» — не диверсификация экономических связей. Если бы вопрос действительно касался торговых маршрутов и коммерческих грузоперевозок, то Анкара и Баку согласились бы на сотрудничество по предложенному Ираном «Коридору Аракса». Тегеран в настоящее время открыт к обсуждению этого формата, в том числе с предоставлением определённых транзитных преференций.


Истинная цель «Зангезурского коридора» — милитаризация Нахиджевана, создание проиранского плацдарма на Южном Кавказе, блокировка кавказского отрезка проекта «Север–Юг» и вытеснение России из региона. Именно этим объясняется столь высокий интерес Вашингтона к проекту.


Антироссийская ось, формирующаяся сегодня на Южном Кавказе, как нельзя лучше вписывается в эту стратегию.


Эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян