19.10.2025
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
prev Предыдущие новости

Купленные Арменией системы полноценно не используются даже индийской армией – эксперт

Армянские власти объявляют о значительной перестройке и диверсификации оборонной промышленности страны. В качестве ключевого показателя они указывают на снижение доли России в соглашениях о поставках вооружений Армении за последние 2-3 года с 96% до менее 10%. Армянский политолог Давид Арутюнов рассказал VERELQ с какими вызовами сталкивается Армения в процессе разнообразия оборонной промышленности, почему Ереван решил придать особое значение сотрудничеству с Индией и Францией по этому вопросу, а также каким образом Армения планирует интегрировать индийские, французские, российские и советские типы вооружений, особенно учитывая их сочетание с российским военным присутствием в единой системе ПВО.


Г-н Арутюнов, как вы относитесь к столь резкому изменению контактов в сфере безопасности? Какие проблемы она может создать для оборонной отрасли Армении в плане гармонизации вооружений индийского и НАТО-вского образцов с имеющейся в Армении номенклатурой, преимущественно российского и советского производства?


У диверсифицированной и унифицированной моделей систем вооружения есть свои плюсы и минусы. В первом случае это отсутствие зависимости от одного поставщика, возможность комбинировать различные комплексы с их положительными сторонами. В то же время диверсифицированная модель предусматривает повышение расходов на логистику и обслуживание систем вооружений, их интеграцию. Унифицированная модель в этом плане дешевле и в целом эффективнее, но предполагает зависимость от одного поставщика.


В случае с Арменией текущая ситуация с диверсификацией возникла в значительной степени по объективным причинам и вынужденно, в результате сложностей, возникших у российской стороны в рамках военно-технического сотрудничества после начала украинского конфликта. Затем армянская сторона уже сама усугубила проблемы в этой сфере демонстративным ухудшением отношений с РФ и сближением с Западом.


Для Армении указанная необходимость гармонизировать системы вооружений российского/советского производства с индийским и западным означает необходимость дополнительно концентрировать ограниченные человеческие и финансовые ресурсы на обслуживание новых систем вооружений и их интеграцию, а также необходимость обеспечения стабильного поступления боеприпасов новых калибров. Все эти вызовы для армянской стороны будут особенно сложными, учитывая существующие у Еревана проблемы с логистикой, вызванные продолжающейся блокадой границ страны. Кроме того, большое значение имеет и фактор сроков, так как указанная перестройка системы вооружений требует дополнительного времени, которого, судя по обстановке в регионе, у Армении нет.


Российские военные эксперты, например, говорят, что длительное время Запад не развивал ПВО в отличие от России. На Западе развивали в основном авиационный компонент армии, а Россия наоборот с советских времён продолжала поступательно развивать системы ПВО. В связи с этим, насколько правильно решение Армении закупать у западных стран системы ПВО, насколько они качественны? Как они будут интегрированы с действующими в Армении системами ПВО, тем более что у Армении с Россией есть договор о единой системе ПВО?


Современные системы ПВО западного производства, возможно, в каких-то аспектах уступают российским, но достаточно эффективны, об этом свидетельствует и их применение в ходе украинского конфликта. Кроме того, ранее у стран НАТО, в частности у Греции и Турции, был определенный опыт интеграции систем ПВО российского производства в существующую систему. Но, как уже было сказано, это предполагает дополнительные расходы и затраты ресурсов, которых у Армении и так немного. Также именно вопрос сочетания западных и российских систем ПВО, как правило, является политически чувствительным и может вызвать дополнительную напряженность в отношениях с Россией.


Кроме того, важно понимать, что даже самые продвинутые и комплексные системы ПВО не дают стопроцентной гарантии защиты от средств воздушного нападения. Эффективное и полное (но не стопроцентное) прикрытие воздушного пространства возможно в случае формирования комплексной эшелонированной системы ПВО. Для Армении создание такой системы сейчас труднореализуемо, так как требует больших ресурсов, времени, а также из-за наличия сложного рельефа местности.


При возникновении вопросов об эффективности совмещения вооружений различных производителей многие указывают на украинский опыт. Но Украине в этом плане очень сильно помогает Запад и деньгами, и вооружением, и специалистами. То есть за все это платит не Украина, а Запад. У Армении есть такая финансово-техническая подпитка, в том числе специалистов, чтобы различные системы и виды вооружения гармонично функционировали и выполняли боевые задачи?


Думается, эффективность обслуживания западных систем вооружений в Армении будет сильно зависеть от масштабов поставок и сложности закупаемых комплексов. Указанный украинский опыт, конечно, является уникальным, учитывая масштаб западной помощи, и вряд ли будет воспроизведен в Армении. Кроме того, по данным западных СМИ, даже при наличии западной помощи у украинской стороны возникают проблемы с поддержанием боеготовности некоторых западных систем вооружений.


Последний вопрос. Известный российский военный эксперт Руслан Пухов предупреждает, что перед тем, как сделать оружейные закупки у Индии, нужно два раза подумать, потому что ещё недавно – 2-3 года назад, индийцы вообще передавали африканским странам свое вооружение бесплатно, чтобы как-то держаться на плаву и занять хоть какую-то нишу в мировом оружейном рынке. По вашему мнению, качественны ли индийские образцы вооружения сейчас, стоит ли на них тратить деньги?


Вопросы относительно качества вооружений индийского производства носят объективный характер и связаны прежде всего с отсутствием опыта их боевого применения, а также с тем, что часть из закупаемых Арменией систем не состоит полноценно и на вооружении самой индийской армии, что также существенно ограничивает опыт их применения. Также под вопросом остается способность индийской стороны наладить полноценное обслуживание и обеспечение поставленных систем на территории Армении.


 


 


 

Вчерашнее шоу - ничто иное, как подготовка к масштабным репрессиям со стороны властей
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками